Mkset.ru
С 1 сентября все школы Уфы перейдут на пятидневку
27 марта 2019, 12:42
Общество
Влада Шипилова
С 1 сентября все школы Уфы перейдут на пятидневку
Фото: gorsovet-ufa.ru
А с 1 апреля в пятидневном режиме начнут учиться ученики с 1 по 4 классы.

С 1 апреля все учащиеся начальных школ Уфы с 1 по 4 классы перейдут на пятидневную учебную неделю. Это 54% учащихся. С 1 сентября на пятидневку должны перейти все школы города, сообщила на заседании горсовета замначальника управления образования администрации Уфы Рамиля Ишемгулова.

В настоящее время уже сейчас 20 школ работают пять дней в неделю. Сейчас с родителями проводятся собрания по согласованию учебных планов. К маю они будут полностью разработаны и в августе их утвердят, рассказала Ишемгулова.

Депутат горсовета Тимофей Вохмин поинтересовался, каков дефицит мест в школах и детсадах и как при условиях нехватки мест можно уплотнить график обучения. Рамиля Ишемгулова сообщила, что во вторую смену учатся свыше 19 тысяч учеников из 118 тысяч. По ее словам, при переходе на пятидневку учебная нагрузка на обучающего будет уменьшена и составит 32 часа вместо 37 благодаря сокращению количества часов по предметам. У первоклассников нагрузка останется на уровне 21 часа, в начальной школе она сократится на два – пять часов, пояснила замначальника управления.

– А как же уровень знаний? – задал вопрос депутат.

Ишемгулова ответила, что школы работают по федеральным государственным образовательным стандартам, которые предусматривают учебные планы как для шестидневной, так и для пятидневной учебной недели. Кроме того, предусматривается так называемая внеурочная деятельность. Сейчас она оплачивается педагогам в размере двух часов. При переходе на пятидневку количество оплачиваемых правительством Башкирии часов внеурочной работы должно увеличиться, подчеркнула она, чтобы не пострадало развитие детей.

Таким образом, во второй половине дня увеличится количество часов внеурочных занятий, которые ведутся по пяти направлениям: углубление предметов, спортивное, художественно-эстетическое, патриотическое воспитание, волонтерство.