Пролетая над гнездом: Жителя Башкирии поместили в «психушку» без видимых причин
26 сентября 2019, 12:12
Общество
Марат Гареев
Фото: golos.io
Мужчину на месяц лишили свободы на время экспертизы по уголовному делу, по которому ему даже срок «не светит».

Не думал, не гадал 51-летний житель Туймазов Х-ков (фамилию не называем – врачебная тайна), что однажды буквально на пустом месте и по воле случая он окажется узником психиатрической лечебницы вообще без видимых на то причин. Ну практически Рэндл Макмёрфи (главный герой книги и фильма «Пролетая над гнездом кукушки») башкирского разлива.

А дело было так. Жил был, не тужил мужчина, занимался фермерским хозяйством, предприниматель, то есть. Потом пришлось забросить бизнес – маме больше 80 лет, здоровье уже не то. Надо за пожилой женщиной присматривать – сыну даже опеку над мамой оформили. Это важный момент – запомним его.

По соседству живет тетка мужчины. Ей тоже уже в районе 80 с лишним лет. И такая, знаете, это женщина – очень уж острая на язык. И ладно бы по делу – всякое нехорошее про мужчину и его семью говорила. Бывает у вредных старушек такое, кто не сталкивался.

И вот в один не прекрасный момент, это было в мае текущего года, Х-ков не смог больше терпеть наговоры родственницы и решил по-мелкому ей отмстить. Мол, ты мне гадишь, так и я тебе тем же под дверь. Только не под дверь, а в окно.

Вдохнув для храбрости полную грудь свежего ночного воздуха, мужчина взял с земли несколько камней и начал их бросать в окна ненавистной тетки. Ну и разбил их немного: общий ущерб составил 6,3 тысяч рублей. Сразу надо сказать, что мужчина был трезв: он правоверный мусульманин, «бородач», как таких называют, соблюдает каноны, чтит харам и все такое. Но вот не стерпел в гневе, хоть и покаялся потом сто раз.

6 тысяч – мелочь, но по закону этого оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 167 уголовного кодекса «Умышленное повреждение чужого имущества». Санкцией статьи предусмотрено наказание, начиная от штрафа и заканчивая двумя годами лишения свободы.

Учитывая, что мужчина сразу во всем признался, раскаялся, ущерб его мать возместила, по-родственному снеся той тетке деньги, он отделался бы максимум небольшим штрафом, исправительными работами или уж совсем максимум условным сроком. Но никак не реальным лишением свободы. Даже то, что десять лет назад мужчина был приговорен к четырем годам условного срока по «народной» 228-й за «дичку» за огородом (дикорастущая конопля), не сказалось бы отрицательно на этом уголовном деле – любой юрист подтвердит.

Так вот, полицейскому дознавателю показалось, что Х-ков не совсем «дружит» с головой. Он направил его на амбулаторное обследование. Ну то есть, сходить в поликлинику и провериться. Ну что ж, мужчина и сходил.

И вот здесь самое интересное и начинается. Читаем заключение экспертизы, проведенной в амбулаторных условиях (см. ниже)

Фото:mkset.ru

Из данных экспертизы следует, что мужчина никогда на свою психику не жаловался, вел обычную жизнь, женился, родил ребенка, развелся. На память не жаловался, имеет водительские права, то есть на учете у психиатра не состоит. Здесь вспомним про опеку на свою мать, которую ему оформили – психам и прочим неадекватам опеку не оформляют.

Будучи ребенком, учился на отлично в начальной школе, далее учился хорошо. В молодости перенес энцефалит. Но это неврология, а не психиатрия. В любом случае, повторим, на учете не состоял.

Читая данные амбулаторного исследования, мы не видим ни одного – от слова вообще – повода засомневаться в адекватности человека. И несмотря на это, врачи, проводившие амбулаторную экспертизу, порекомендовали провести дополнительную психиатрическую экспертизу в стационаре (в больнице).

Там есть важная оговорка, помимо того, что это всего лишь рекомендация, а не назначение: экспертизу пройти в стационаре с предоставлением амбулаторной карты психиатра.

Фото:mkset.ru

Такая амбулаторная карта психиатра есть у тех, кто состоит на учете у психиатра и им, соответственно, их лечащий врач-психиатр эту карту заводит. Но у туймазинца Х-кова нет такой карты, ведь он на учете у «мозгоправа» никогда не стоял. Другими словами, рекомендацию амбулаторных экспертов выполнить невозможно.

Несмотря на все это, дознаватель ходатайствует о такой экспертизе в суд. А судья, как это обычно (практически всегда) в таких случаях бывает, особо не разбираясь, ходатайство дознавателя полностью удовлетворил и поместил Х-кова в республиканскую психбольницу для проведения стационарной экспертизы сроком до 30 дней.

Фото:mkset.ru

Это означает, что вот есть человек, который является подозреваемым по уголовному делу, по которому ему реальный срок лишения свободы не грозит. Но в то же время для проведения экспертизы по этому делу его на целый месяц этой свободы лишают. Вот такой вот казус.

Комментарий эксперта

- Стационарное обследование назначается фигуранту уголовного дела в исключительных случаях, когда есть реальные подозрения на наличие психических расстройств. При этом суд должен убедиться в психическом здоровье подсудимого перед вынесением приговора, потому что, если его признают невменяемым, посадить на реальный срок его нельзя, а нужно будет направить на принудительное лечение. И если в суд пришло такое ходатайство от следователя (дознавателя), суд обязан назначить экспертизу. Тут вариантов других, к сожалению, нет, – говорит наш эксперт, адвокат Искандер Фахретдинов.

Однако, как показывает практика, суды не всегда досконально исследуют представленные документы, в том числе, объясняющие необходимость проведения психиатрического исследования. Обычно бывает так: если следователь принес ходатайство – суд автоматически это ходатайство удовлетворяет, – добавил наш собеседник.

«Медиакорсеть» следит за развитием событий.

Сюжеты:
Эксклюзив