Mkset.ru
Штрафные квитанции начали рассылать почтой
27 января 2010, 01:27
Общество
Штрафные квитанции начали рассылать почтой
Уфимская Госавтоинспекция подвела итоги 2009-го. В минувшем году в столице Башкирии зарегистрированы свыше 2000 аварий, в которых погибли 82 человека. Из 372 угнанных автомобилей к хозяевам вернулись 338. По нормативам, на одного автоинспектора должно приходиться 265 машин, в Уфе же на 593 инспектора - 380 тысяч зарегистрированных в городе авто, то есть по 640 – на каждого дорожного милиционера.

В минувшем году уфимский полк ДПС пополнил бюджет штрафами на сумму 62,3 млн рублей. Но, скорее всего, в нынешнем году эта цифра возрастет многократно, поскольку в Уфе заработал почтовый автомат по рассылке штрафных квитанций нарушителям скоростного режима. О его установке говорили весь последний год и вот теперь после «обкатки» на новогодних праздниках технический комплекс презентовали. Одна камера системы «Арена» в сутки фотографирует до двухсот лихачей. Причем читаются номера в любую погоду и время суток, и, по словам начальника отдела ГАИ Уфы Радик Аллагулова, даже модные среди автовладельцев сеточки для госномеров не помогают. 

Принцип действия прост: с 20 стационарных камер, установленных на главных магистралях башкирской столицы, на компьютер полка ДПС поступают снимки машин, превысивших скоростной режим.

Фото распечатывают на одном листе вместе с квитанцией об уплате штрафа, автоматически запечатывают в конверты и отправляют почтой. Квитанция приходит только владельцу авто, вне зависимости, кто был за рулем. Штраф можно оплатить в любом банке или обжаловать его в мировом суде. 

Журналисты предположили, что в главный компьютер занесены так называемые «неприкасаемые» номера машин. Но, как заверили сотрудники ГАИ, никаких «белых» списков не существует, фоторадары беспристрастно снимают всех без различия.

- Количество камер будет расти, - пообещал командир полка ДПС Альберт Галиев.

Кстати, отвечая на вопрос, должны ли о фотофиксаторах предупреждать дорожные знаки, г-н Галиев заметил, что в законе про это ничего не сказано.

МЕЖДУ ТЕМ...

В наступившем году автоинспекция обратит внимание на ксеноновый свет.

- Для отечественных авто – ксенон вне закона, - заявил г-н Аллагулов. – Что касается импортных, то это зависит от технических характеристик машины, предусмотренных конструкцией завода-изготовителя. Мы надеемся, что большая часть несанкционированных ксеноновых ламп будет отфильтровываться еще на стадии техосмотра.

Еще одно нововведение, внедрение которого ожидают гаишники в нынешнем году – эвакуации автотранспорта, мешающего коммунальной технике. Как известно, переместить машину на спецстоянку сейчас возможно в трех случаях: при ДТП; когда водитель пьян и  если автомобиль мешает дорожному движению. ГИБДД добивается на законодательном уровне внесения четвертого пункта, когда припаркованный транспорт мешает прохождению снегоуборочной техники и зауживает проезжую часть. Эта возможность сейчас обсуждается. А для временной спецстоянки уже подобрали площадку на повороте к поселку имени 8 марта.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото Никиты БАРЕНБАУМА.