Mkset.ru
Башкультнаследие потребовало в суде прекратить работы на Гумеровском участке
25 июня 2019, 17:54
Общество
Разиф Абдуллин
Башкультнаследие потребовало в суде прекратить работы на Гумеровском участке
Фото: Mkset.ru
Но суд пока не стал рассматривать иск из-за ошибок при оформлении документов.

21 июня Арбитражный суд Башкирии рассмотрел исковое заявление Управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии (Башкультнаследие) к ООО «Башкирский известняк», следует из материалов дела.

Одновременно истец обратился с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде приостановления проведения земляных работ, в частности, по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых на территории участка недр – Гумеровский участок (Республика Башкортостан, Ишимбайский муниципальный район).

Суд, рассмотрев представленные документы, отметил, что копии документов оформлены с нарушениями, так что невозможно определить их подлинность, и дал срок на устранение нарушений до 12 июля. До тех пор исковое заявление Башкультнаследия оставлено без движения. А значит и работы на Гумеровском участке суд не прекратил.

Ранее в апреле 2015 года жители села Гумерово сделали запрос в минкультуры Башкирии о необходимости изучения, выявления и сохранения объектов культурного наследия на Гумеровском участке известняков. В министерстве ответили, что необходимо проведение обязательной историко-культурной экспертизы на территории Гумеровского участка известняка до начала землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ. Однако работы все равно начались.

Теперь в дело вступило Башкультнаследие.