Mkset.ru
Жители Уфы сообщили о стае собак, которая нападает на бегунов и велосипедистов
25 мая, 12:57
Общество
Карина Мамаева
Жители Уфы сообщили о стае собак, которая нападает на бегунов и велосипедистов
Фото: 1MediaInvest
В Уфе местные жители продолжают жаловаться на наличие беспризорных животных на улицах. Собаки сбиваются в стаи и могут напасть на людей. Свои обращения горожане оставляют на сайте электронной приемной главы Башкирии.

Уфимец А. Шкаринов уверяет, что случаи нападения собак на пешеходов, бегунов и велосипедистов участилась в апреле и мае 2021 года. Стая обитает в районе улицы Сельской Богородской.

— Стая собак 7 особей (возможно больше), нападает в утренние часы, создавая реальную угрозу жизни и здоровью людей и делая непригодной для занятия спортом пеше-велодорожку, — пишет обеспокоенный мужчина.

Не менее напуганы жители дома №9 по улице Хадии Давлетшиной. Горожанка Л. Фатхулисманова уверяет, что количество бездомных собак в их дворе растет с каждым днем.

— Я лично оставляла заявку уже месяц назад и недавно, но нет никакой реакции. Стая растёт, они стали агрессивными, сегодня ночью они тут драли друг друга. Думаю, что скоро и до людей дойдёт. Примите меры, пока не случилась беда, — обратилась женщина за помощью к Хабирову.

Напомним, с 1 января 2020 года в России вступил в силу закон, запрещающий отстреливать бездомных животных. Теперь их необходимо отлавливать и содержать в специальном приюте. В случае, если собака агрессивная, она пожизненно остается в спецучреждении, а остальные особи проходят стерилизацию, чипируются и выпускаются в места прежнего обитания. В настоящее время, по данным Управления ветеринарии Башкирии, в республике насчитывается около 150 тысяч безнадзорных собак.

Фракция ЛДПР в Башкирии предложила приостановить закона «Об ответственном обращении с животными» из-за нападений бездомных собак на животных и многочисленных жалоб на стаи.

17 апреля в селе Сафарово Учалинского района стая собак напала на четырёхлетнего мальчика. В результате ребёнок погиб от полученных травм. Позже выяснилось, что на него напали не бездомные животные, а домашние. В связи с этим депутаты Госсобрания Башкирии предложили обязательную регистрацию домашних животных.