Mkset.ru
Башкирских чиновников могут одеть в униформу
25 мая 2010, 22:23
Общество
Башкирских чиновников могут одеть в униформу
В Башкирии обсуждают инициативу о введении форменной одежды для чиновников городских и районных администраций. Инициатором проекта выступил «Совет муниципальных образований РБ», где считают, что «форменные костюмы со знаками различия на погонах, в соответствии с должностью и разрядом, поднимут статус муниципального служащего и дисциплинируют его».

Ассоциация предлагает ввести для чиновников несколько видов форменных женских и мужских костюмов: парадно-выходного, повседневного и специального (полевого) назначения, каждый из которых имеет зимний и летний вариант.

По шесть комплектов "обмундирования" на каждого чиновника предлагается шить за счет местного бюджета.

Модели костюмов уже разработаны: это "двойки" темно-бордового цвета, на левом рукаве которых - шеврон с эмблемой Совета муниципальных образований РБ и названием города или района. Знаки отличия обозначаются звездочками и полосками на погонах, по цвету которых можно будет определить гражданское звание и класс чиновника.

Новатором в деле переодевания и обувания чиновников за счет бюджета стала администрация Иглинского района, глава которого Ришат Исхаков возглавляет Совет муниципальных образований Башкирии. Все служащие районного муниципалитета уже оделись в форму.

Ришат Исхаков сам разработал эскизы костюмов, которые согласованы в соответствующих инстанциях, включая геральдическую комиссию России. Инициативу уже поддержали некоторые районные мэры.

Между тем решение о переодевании чиновников в униформу местные власти будут принимать самостоятельно.

В свою очередь руководитель пресс-службы президента Башкирии Айрат Мурзагалеев заявил, что «идея имеет право на существование», поскольку закон позволяет муниципалитетам принимать самостоятельные решения, в том числе и по введению форменной одежды.

- Если муниципальный бюджет позволяет финансировать расходы на переодевание чиновников в униформу, с условием, что это не будет обременительным для местной казны и не повлечет сокращения расходов на более важные цели, то почему бы и нет, - заявил глава президентской пресс-службы нашему изданию.

Вместе с тем Айрат Мурзагалеев признался, что лично он "не хотел бы переодеваться в какую-либо любую форменную одежду".

- Мне и так хорошо и комфортно, - заключил он.