Mkset.ru
«Единая Россия» предложила газифицировать россиян за счет «Газпрома»
24 августа 2020, 16:49
Общество
«Единая Россия» предложила газифицировать россиян за счет «Газпрома»
Фото: ER.RU
На сегодняшний день Россия газифицирована на 70%. К 2030 году этот показатель должен достигнуть 100%. Предложенная ЕР инициатива может обеспечить достижение этой цели, а подключение к газораспределительным сетям для граждан станет бесплатным.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что подключение к газу сегодня обходится в среднем в 400 тысяч рублей. При этом цена порой зависит от того, насколько далеко от трубы стоит дом. Соответственно, чем он дальше, тем подвести газ стоит дороже. В партии считают, что люди должны платить только за газовые котлы или плиты. Само же доведение газа до дома должно быть бесплатным.

Помимо денежной проблемы, в некоторых регионах очень затянуты сроки подведения газа к жилым домой. Порой ситуация доходит до того, что людям приходится ждать около двух лет. В Минэнерго согласились с предложением «Единой России» о сокращении этого периода до трех месяцев.

Также ведомство поддержало идею введения принципа единого окна.

«У людей должна быть возможность получить услугу через МФЦ или газораспределительные организации, а не бегать по всевозможным инстанциям. А кроме того, должны быть единые и понятные сроки подключения», — подчеркнул Андрей Турчак.

В тех же районах, где проблематично подвести газ, к примеру, в малонаселенных деревнях Сибири и Дальнего Востока, для жителей должны будут действовать льготные условия при покупке сжиженного газа в баллонах, который дороже трубопроводного.

Как сообщает сайт партии ER.ru, в ближайшее время «Единая Россия» планирует создать рабочую группу, включающую представителей Минсельхоза, Минфина и Минстроя и руководство «Газпром межрегионгаз». Помимо этого, партия планирует запустить новый партпроект, благодаря которому сможет контролировать газификацию на местах.

По словам координатора проекта «Школа грамотного потребителя» в РБ Анатолия Дубовского, подключение к газу — довольно дорогая процедура, в среднем стоит около 100 тысяч рублей. Поэтому наиболее материально уязвимые семьи не могут завести газ в дом.

В конце прошлого года в Башкирии заработала новая программа по субсидированию газификации отдельным категориям граждан. Сертификаты могут получить участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и многодетные семьи. На программу из бюджета республики в 2019 году было направлено 64 миллиона рублей, в последующие три года выделяется по 200 млн рублей.

Номинал сертификата составляет 60 тысяч рублей. Для малоимущих инвалидов, семей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных семей, а также для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий — 100 тысяч рублей.

«Надеемся, программа станет хорошей поддержкой для отдельных категорий граждан», — добавил Дубовский.