Mkset.ru
Глава ЦИК РБ: «Муниципальные выборы интереснее, чем любые другие»
24 августа 2008, 20:14
Общество
Глава ЦИК РБ: «Муниципальные выборы интереснее, чем любые другие»
Первым экзаменом для вновь избранной Центральной избирательной комиссии Башкирии и ее нового председателя Рамиля Мазитова станут выборы в органы местного самоуправления, которые пройдут в 54 районах республики и 965 округах. Предполагается, что 5 октября на избирательные участки придут 1,5 миллиона жителей региона.

Сам г-н Мазитов считает, что выборы в муниципалитеты «для живущих в конкретной местности избирателей представляют гораздо больший интерес, нежели что-то другое».

По словам Рамиля Гиниятовича, предстоящая избирательная кампания не менее важная, чем выборы в Госдуму или Курултай, поскольку большинство граждан оценивает деятельность власти по работе местных депутатов. Кандидатами в депутаты на ближайших выборах могут стать как самовыдвиженцы, так и представители политических партий и общественных организаций.    

Кстати, на плечи избранных в октябре сельских и городских парламентариев обрушится реализация основной части Закона «О местном самоуправлении», которая вступает в силу с 1 января 2009 года и предполагает, что большая часть функций социально-экономического характера, ранее принадлежавших республике, станет прерогативой местных властей.   

Предстоящая кампания отличается большим число участников избирательного процесса. Ведь в Башкирии самое большое в России количество муниципальных образований: 1019, причем 942 из них - сельские. Только в одном Белорецком районе жители будут голосовать за 137 депутатов в 14 сельсоветах. В этот же день пройдут дополнительные выборы в 80 сельских поселениях.

Рамиль Мазитов видит роль ЦИКа и в «совершенствовании местного самоуправления». По его словам, в республике свыше 300 сельсоветов заявляют о необходимости объединения с более крупными муниципалитетами.

«В преобразовании они видят путь для дальнейшего эффективного развития», - уверен г-н Мазитов.

И именно 5 октября в Башкирии планируется провести референдумы по объединению сельских поселений.