Mkset.ru
На конном турнире «Терра Башкирия» назревает новый скандал
24 мая 2019, 15:43
Общество
Разиф Абдуллин
На конном турнире «Терра Башкирия» назревает новый скандал
Фото: Mkset.ru
Подмена подтверждена, а жокеи одного района выступят за другой, сообщили в центре компетенции РБ по коневодству и конному спорту «Акбузат».

Сегодня, 24 мая, на ипподроме «Акбузат» организаторы конного турнира «Терра Башкирия» выступили с громкими заявлениями. Они сообщили прессе, что турнир столкнулся с «нездоровой конкуренцией» и странной позицией некоторых районных администраций. В результате был выявлен случай, когда на турнире для любителей выступил профессиональный жокей под чужой фамилией. Но и это еще не всё.

По словам замдиректора по производству центра компетенции РБ по коневодству и конному спорту «Акбузат» Владимира Артамонова, целый район решил не выставлять своих жокеев и лошадей, за него завтра выступит команда из Иглинского района. Речь идет об Аскинском районе.

— Сначала нам прислали нормальную заявку, где были указаны и местные жокеи-любители, и лошади, — рассказал Владимир Артамонов. — А позавчера неожиданно из Аскинского района прислали другую заявку. Там и жокеи, и лошади будут из Иглинского района.

В Мишкинском районе похожая ситуация, только там в заявке все-таки присутствуют пара местных лошадей и жокеев. Но большую часть займут жокеи из Альшеевского района. Также там выступит жокей, который сначала выступал за Абзелиловский район, потом за Зианчуринский, а теперь он будет скакать за Мишкинский район.

— Результаты таких жокеев мы учтем в личном первенстве, но в финал 11 октября они не попадут, — заявил Владимир Артамонов.

Точно также не попадет в финал и жокей из Мелеуза Караскин, который на третьем этапе выступал под фамилией Тараскин из Зианчуринского района. Хотя он и победил, результаты этих скачек были аннулированы, и в финале выступит жокей-любитель из Дюртюлинского района, пришедший на финиш вторым.

— Мы не хотим такой ситуации, ведь цель турнира — показать, как республика живет в области коневодства, — высказался замдиректора по развитию центра компетенции РБ по коневодству и конному спорту «Акбузат» Руслан Насыров. — Мы хотим показать объективную реальную картину. Задача — организовать шоу, максимально интересное, прозрачное и спортивное.

По словам организаторов турнира, в Башкирии есть 112 тысяч лошадей, из них 30 тысяч — башкирской породы. Неужели трудно отобрать восемь лошадей и восемь любителей-наездников, удивляются они.

По регламенту турнира в нем могут принимать участие только любители. В этом свете совсем непонятна позиция администрации Аскинского района, в первоначальной заявке которой были свои местные жокеи-любители, в том числе даже 65-летний мужчина. Свое непонимание организаторы турнира подчеркивали не раз.

В администрации Аскинского района замену жокеев назвали «рабочим моментом».

— Это связано с тем, что такой турнир проводится впервые, и наши жокеи проявили неуверенность, - сообщил Медиакорсети заместитель главы администрации района Владислав Гильванов. - Поэтому мы решили первые скачки провести с помощью Иглинского района, чтобы лучше подготовиться на следующий год.

Несмотря на любые, в том числе и погодные условия, завтра, 25 мая, в 12.00 состоится на уфимском ипподроме «Акбузат» состоится 4-й этап конного турнира «Терра Башкирия».

Сюжеты:
Эксклюзив