Mkset.ru
Животные с высшим образованием: в Уфе рассказали о собаках-поводырях
24 апреля 2019, 18:19
Общество
Минзаля Аскарова
Животные с высшим образованием: в Уфе рассказали о собаках-поводырях
Фото: Mkset.ru
Как отметили владельцы животных, инвалиды с собаками-поводырями в Уфе часто сталкиваются с нарушением их прав.

Сегодня, 24 апреля, во всем мире отмечается День собак-поводырей. В республиканской детской библиотеке им. Ш. Худайбердина в честь события состоялась встреча с двумя замечательными собаками-поводырями - Андорой и Дариной.

Их хозяйки, Гузель Хасанова и Ксения Минулбаева, имеют проблемы со зрением. Они подробно рассказали ученикам и студентам, пришедшим на встречу, каким образом собаки помогают им жить с плохим зрением.

Фото:Артур Салимов Mkset.ru

Выяснилось, что в республике всего лишь 15 людей с ограниченным зрением, которые пользуются помощью собак-поводырей. Пятеро из них проживают в городе Уфе. Собак получить непросто: их во всей стране обучают только в двух местах. Лабрадоры Андора и Дарина к своим хозяйкам приехали из Балашихи.

Оказывается, чтобы стать поводырем, собакам необходимо получить высшее образование. Андора и Дарина первые восемь месяцев своей жизни провели в семье волонтера, там обучили их не пугаться людей, громких звуков и подавлять агрессию. Затем собаки жили в школе, где их дрессировали и учили искусству поводыря.

Фото:Артур Салимов Mkset.ru

- На занятиях, где собакам необходимо научиться показывать своим хозяевам препятствия, создают различные отвлекающие маневры. Собак учат не отвлекаться на громкий шум, на других животных. В комнате занятий есть кошки, чтобы они учились не обращать внимания на них, - рассказывает Гузель.

Получить собственного обученного четырехлапого друга имеет право не каждый нуждающийся. Необходимо, чтобы человек имел инвалидность I группы и был совершеннолетним. Специальная комиссия также изучает психологическую устойчивость инвалида и его жилищные условия.

Отметим, не так давно в Башкирии появился клуб владельцев собак-проводников «Актырнак».

Фото:Артур Салимов Mkset.ru

- Мы часто сталкиваемся с непониманием, порой и негативом со стороны здоровых людей в отношении к слепым с собакой-поводырем. Это стало причиной нашего объединения. Мы хотим рассказать, почему слепого с собакой не стоит бояться, - рассказывает Гузель.

К сожалению, в Башкирии часто нарушаются права слепых с собаками-поводырями. Прежде всего, их не пускают в общественные места со своими питомцами, хотя по закону, собакам-поводырям в случаях сопровождения инвалида, вход не запрещен. Ксения Минулбаева в прошлом году была вынуждена трижды обратиться в прокуратуру, чтобы защитить свои права.

Фото:Артур Салимов Mkset.ru

Ранее мы писали о том, что в Уфе в супермаркете сотрудники грубо обошлись со слепой покупательницей и ее собакой-проводником. До этого мы также подробно рассказывали, как в Уфе обманывают и игнорируют инвалидов с собаками-поводырями.

- Самое забавное произошло, когда вызвал к себе следователь. Он тоже не пустил меня в участок с собакой. То есть, блюстители закона сами не знают закон, - говорит Ксения.

Фото:Артур Салимов Mkset.ru

Иные люди, как признаются женщины, требуют надеть намордник. Тогда как собака-поводырь не только показывает дорогу, но и помогает поднять с земли разные предметы, которые выронил его хозяин.

Сотрудница библиотеки Светлана Ярмакова, организовавшая встречу, отметила, что подобные мероприятия помогут подрастающему поколению относится к инвалидам с собаками с пониманием.

Напомним, 27 апреля в Уфе состоится фестиваль, посвященный Международному дню собак-поводырей.

Сюжеты:
Эксклюзив