Mkset.ru
«ГАЗелист»-нелегал раздавил человека прямо на пешеходном переходе
23 декабря 2008, 23:08
Общество
 «ГАЗелист»-нелегал раздавил человека прямо на пешеходном переходе
Очередное жуткое происшествие с участием пассажирской «ГАЗели» произошло в минувший понедельник в центре столицы Башкирии. На улице Карла Маркса в седьмом часу вечера микроавтобус наехал на 48-летнего мужчину, спокойно пересекавшего зебру у дома № 48. Судя по всему, узкая улочка не помешала водителю маршрутки развить огромную скорость – он буквально смял пешехода под колесами. Сейчас пострадавший со сложными сочетанными травмами доставлен в травматологическое отделение больницы № 22, и его состояние остается тяжелым. Скорее всего, мужчина на всю жизнь останется инвалидом. Интересно, что «ГАЗель», раздавившая пешехода, работала на линии нелегально.

Как сообщили «МКС» в УГИБДД по РБ, трагедия случилась на перекрестке улиц Карла Маркса и Подвойского. Микроавтобус двигался по 55-му маршруту «Школа МВД – Ж/д вокзал», повернув с Революционной улицы. По мнению госавтоинспекторов, вина водителя частной маршрутки Салавата Карачурина не вызывает сомнений – «ГАЗелист», по предварительным данным, не только не остановился перед пешеходным переходом, но и даже не притормозил, когда на дорогу вышел человек. 47-летний бомбила предстанет перед судом, против него уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека») и ему грозит до пяти лет лишения свободы.  

Сам водитель утверждает, что пешеход буквально бросился ему под колеса, и в темноте он не сразу заметил метнувшейся фигуры. Однако улица Карла Маркса в вечернее время хорошо освещена, а травмированный мужчина рассказал следователям, что вышел на пешеходный переход, внимательно оглядевшись по сторонам. По его словам, «ГАЗель» появилась внезапно и летела на большой скорости так, что он даже не успел отскочить. Любопытно, что пострадавший Рамиль Халитов почти коллега водителя-лихача – он трудится механиком в фирме «Автофорум» и возвращался с работы, когда стал жертвой «ГАЗелиста»-гонщика. В салоне частника в это время находились всего два пассажира, они не пострадали.

По 55-му маршруту частный автобус проезжал уже пятый круг, но при этом работал на линии нелегально. Водителя Салавата Карачурина нанял предприниматель Сергей Колесников, а этот автокоммерсант принципиально не участвует в городских конкурсах по распределению маршрутов. Г-н Колесников считает, что одной лицензии вполне достаточно, чтобы отправлять своих водителей возить пассажиров на любых прибыльных линиях. Бизнесмен стрижет купоны с шоферюг, сидящих целый день за баранкой, выдавая им путевые листы на маршруты, где скапливается больше всего пассажиров. Понятно, что Сергей Петрович не озабочивается такими мелочами, как медицинское освидетельствование своих «подчиненных», а уж тем более техосмотр их развалюх. В частности, «ГАЗель», на которой Салават Карачурин мчался по центральной уфимской улице, ему не принадлежала – колесами водитель владел по написанной от руки доверенности, выданной неким г-ном Сагитовым. Не трудно догадаться, что Сергей Колесников не предоставляет таким машинам гаража, а уж тем более не занимается их обслуживанием. Таких «свободолюбивых» перевозчиков в республике много, они даже объединились в общественную организацию, назвав себя союзом автопредпринимателей, совместно отражая атаки контролирующих органов. Случай наезда бомбистом на пешехода лишний раз подтверждает, что в Башкирии на рынке пассажироперевозок творится настоящий беспредел.