Mkset.ru
Чтоб не сыпались иголки, покупайте раньше елку
23 декабря 2008, 22:42
Общество
Чтоб не сыпались иголки, покупайте раньше елку
Правом на продажу лесных красавиц в республике обладают 20 госпредприятий, получивших специальный лесной билет в Минлесхозе РБ. Правда, штраф в полторы тысячи за каждую самовольно срубленную елку не способен напугать браконьеров.

Традиционно от любителей легкой наживы страдают лесные массивы Нуримановского, Караидельского и Аскинского районов Башкирии. В прошлом году лесники выявили 50 случаев вырубки леса и возбудили четыре уголовных дела. Ущерб, нанесенный Минлесхозу Башкирии оценен в полтора миллиона рублей. С начала декабря МВД совместно с лесниками республики проводят операцию «Елочка». По данным правоохранителей, пока случаев браконьерства зафиксировано не было.

Любопытно, что башкирские елки идут и на экспорт. Например, три тысячи пушистых деревьев закупил Казахстан. 

Торговля хвойными красавицами в республике началась за две недели до Нового года - в Уфе открылось более сорока елочных базаров. 120 тысяч новогодних деревьев планируется продать в Стерлитамаке и Нефтекамске. В этом году лесных ярмарок стало меньше, чем в прошлом: ужесточились требования к месту продажи. Во-первых, торговать разрешено только под вывеской, во-вторых, территория должна быть огорожена, и, наконец, продавец обязан обернуть бечевкой деревце. На одном из сипайловских елочных рынков пихты из Челябинской области или ели из Нуримановского района Башкирии высотой от метра до трех можно купить по цене от 250 до 500 рублей.

- Если за елкой ухаживать, в домашних условиях она может простоять больше двух недель, - уверяет Фанзиля Ямагурова, торгующая лесными красавицами.

Все новогодние деревья, которые будут ждать покупателей вплоть до 31 декабря, срублены. Потому к концу месяца на рынке появятся елки далеко не первой свежести. Залежалые деревца очень быстро начнут терять иголки, так что покупку главного новогоднего атрибута не стоит откладывать на последний день.

Юлия ПЛЕХАНОВА.