Mkset.ru
В уфимской мэрии решили штрафовать собаководов за псов без намордников
23 октября 2014, 23:50
Общество
В уфимской мэрии решили штрафовать собаководов за псов без намордников
В мэрии Уфы вновь обсуждают собираемость административных штрафов с горожан и городских предприятий. Десяток статей башкирского КоАПа подразумевают административное наказание, которое вправе накладывать муниципалитет. Так, администрация столицы Башкирии может штрафовать за невывоз мусора, нарушение периодичности уборки отходов и очистки льда и снега, нарушение ночной тишины, незаконные рекламные листовки на стенах, неправильную парковку во дворах и многое другое.

Собирают штрафы структуры управления коммунального хозяйства и благоустройства с санкции районных административных комиссий. С начала 2014 года в административные комиссии поступило 22,3 тысячи протоколов на сумму 41,7 млн рублей, а взыскано 14,3 млн рублей.

По словам главы УКХиБ Владимира Чернова, за этот год в больше всего штрафов «за мусор» и прочие нарушения правил благоустройства выписала Советская районная администрация – 3,6 тысяч на рядовых граждан и 1,1 тысячу на должностных лиц, взыскано в бюджет 1,5 млн рублей. По словам чиновника - это лучший показатель в городе.

- Из предприятий торговли для всех районов города проблемными остаются сетевые магазины «Монетка», «Байрам» и «Полушка», - сказал г-н Чернов. - Помимо всего прочего эти магазины являются неплательщиками штрафов.

Сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов дал районам задание «подтянуться до уровня Советского района, а Советскому району еще в два раза увеличить».

- То, как работают районы, не выдерживает критики: Ленинский – грязный, Калининский – грязный, Орджоникидзевский – грязный. Территория не должна отличаться ни географически, ни по названию. Работу – усилить, - приказал г-н Ялалов.

Ирек Ялалов попросил своего зама Сергея Хоха и «Центр общественной безопасности» заняться увеличением количества протоколов и штрафов, а вместе с судебными приставами отладить работу по сбору денег.

Районных руководителей мэр обязал каждые три месяца отчитываться о наполнении казны штрафами, и обязал «привязать» этот показатель к уровню чиновничьих премий. Уфимский градоначальник велел управлению потребрынка заставить сетевиков платить штрафы или «включать рычаги».

- Наказание должно быть как в азиатских странах: окурок бросил – тысячу долларов. Сингапур – идеально чистый город – никто не бросает мусор. А у нас либо штрафы чисто символические, либо их не собирают, - посетовал г-н Ялалов.

Также он попросил разобраться с собаководами.

- Сплошные нарушения: собаки по городу без намордников бегают по центральным улицам, и никому нет до этого дела.

Дмитрий КОЛПАКОВ.