Mkset.ru
По заслугам: Родина отблагодарила часть защитников Брестской крепости лагерями
23 июня 2019, 08:00
Общество
Татьяна Майорова
По заслугам: Родина отблагодарила часть защитников Брестской крепости лагерями
Фото: Новые Известия
В канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны Минобороны рассекретило документы, касающиеся защиты Брестской крепости.

На сайте Минобороны РФ появился особый раздел, посвященный рассекреченным документам о защите Брестской крепости. «Новые Известия» опубликовали статью Сергея Таранова об этом.

Как выяснилось, никаких объяснений в специальном разделе сайта нет. Читателям предлагают ознакомиться с деталями биографии защитников Брестской крепости и штампованными сентенциями о том, что «героическая оборона Брестской крепости стала одной из самых ярких страниц в истории Великой Отечественной войны».

Сенсаций особых в особом разделе нет. Все солдаты и офицеры - из обычных частей. Секретного оружия у них не было. Воевали обычными ружьями и пистолетами...

Как оказалось, всё дело в том, что все перечисленные защитники Брестской цитадели попали в плен к фашистам, как правило, "в бессознательном состоянии". Некоторые пытались (и небезуспешно!) бежать, другие были расстреляны, но часть из них все-таки дожила до освобождения.

Что было дальше, не уточняется. Но если нет деталей в современном тексте, то смотрим фотокопии приведенных документов.

Вот, например, докладная записка министру обороны маршалу Жукову от начальника Главпура и начальника Главкадров Советской Армии от 25 октября 1956 года:

В преамбуле документа авторы ссылаются на постановление Совмина СССР "Об устранении грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей" от 29 июня 1956 года.

Далее два генерал-полковника сообщают Жукову, что собран материал на 118 "участников указанного боевого подвига".

Правда, награждать всех скопом и каждого в отдельности генералы не предлагают. Отобрали 69 человек - самых, так сказать, проверенных.

Награды нашли героев через 16 лет после их подвига. Но не всех. 24 человека, как отмечалось в записке Жукову, "имели судимости" и потому остались вне наградного списка.

Иными словами, советская Родина отблагодарила защитников Брестской крепости лагерями взамен фашистских.

Подробнее – читайте в материале «Новых Известий».