Mkset.ru
В минсельхозе Башкирии не поддержали проект свинокомплекса возле озера Аслыкуль
23 января 2019, 17:10
Общество
Разиф Абдуллин
В минсельхозе Башкирии не поддержали проект свинокомплекса возле озера Аслыкуль
Фото: Википедия
В министерстве сельского хозяйства Башкирии сообщили о своем отношении к строительству свинокомплекса в Давлекановском районе.

Ситуация в Давлекановском районе стала предметом обсуждения на круглом столе, который прошел 20 января в поселке Ивангород. Там обсуждали в том числе и проект строительства свинокомплекса в районе.

Владельцы земельных паев хотят вернуть свои паи, отданные в аренду местному фермеру, который в свою очередь передал эти земли под строительство свинокомплекса. Помимо юридического аспекта есть и экологический. Местные жители опасаются загрязнения озера Аслыкуль.

Всего в районе планируется построить три комплекса, возле деревень Шестаево, Ивангород и Политотдел. В 18 километрах от этих населенных участков находится самое большое озеро республики – Аслыкуль. С 2009 года озеро и территория вокруг него являются природным парком.

- В министерстве сельского хозяйства не видят целесообразности в строительстве крупного свинокомплекса вблизи природного парка Аслыкуль – сообщили Медиакорсети в пресс-службе минсельхоза Башкирии.

Слушания по строительству свинокомплекса, который намерена построить группа компаний «Таврос», назначены на 1 февраля в поселке Рассвет.

Медиакорсеть следит за развитием событий.