В Башкирии власти требуют перенести стелу жертвам продразверстки
22 августа 2017, 12:54
Общество
Photo: Эхо Москвы в Уфе.
В селе Ивановка Хайбуллинского района Башкирии разразился конфликт между художником Владимиром Полововым и председателем местного сельсовета. Мужчина установил в селе мемориальную плиту в память о крестьянах, расстрелянных за восстание против продразверстки в 1920 году. Районные власти вмешиваться в конфликт отказались

Стелу 67-летний Владимир Половов, художник из Оренбурга, решил установить, потому что в числе расстрелянных крестьян был его прадед Прокофий Овчинников. Он был старостой села и одним из организаторов восстания. На деньги, отложенные с собственной пенсии, Владимир заказал плиту размером 1,5х1,1 метра. На нее были нанесены фамилии семи погибших. С председателем сельсовета Олегом Андреевым договорился о ее установке на аллее славе, где также установлен памятник погибших в Великой Отечественной войне.

- То, что председатель предложил разместить стелу на аллее славы меня очень обрадовало, - рассказал Владимир Медиакорсети. - Мы установили на одной линии с памятником погибшим в Великой Отечественной войне, рядом поставили крест. Однако через две недели после этого глава сельсовета позвонил и потребовал перенести плиту за памятник. Все уже забетонировано, установлено, это дополнительные затраты финансовые. Да и зачем убирать, ведь этого никому не мешают. От главы сельсовета я слышу совершенно непонятные аргументы о том, что дети будут видеть крест, когда они ходят по дороге в школу. Что в этом плохого, я не понимаю. А восстание - единственное известное событие из истории села!

Половов, по его словам, также обращался к главе сельсовета, с просьбой об установке памятника и издании книги об истории села, но поддержки не нашел. Не найдя общего языка с главой сельсовета, Половов обратился в администрацию Хайбуллинского района. Однако местные чиновники не стали утруждать себя разрешением конфликта: они просто отправили письмо обратно в район.

- Я перенаправила письмо главе сельского поселения, - сообщила Медиакорсети заместитель по социальным вопросам главы Хайбуллинского района Минзаля Баймурзина. – Он (Половов – прим.ред.) поставил плиту не туда, куда ему было указано. Теперь пусть глава сельского поселения совместно с депутатами, общественниками решает эту проблему. Мы не вмешиваемся.