В Башкирии в суде по делу о пытках в полиции допросят 49 свидетелей
22 марта 2019, 11:20
Общество
Надежда Валитова
Фото: Facebook
В суде допросили пятого свидетеля в деле.

Это был знакомый Венера Мардамшина, который помогал работникам скорой помощи доставить потерпевшего в больницу.

Как рассказал в своем Facebook глава регионального отделения Комитета против пыток Евгений Литвинов, на этой неделе состоялось уже пятое по счету судебное заседание по нашумевшему делу о пытках в отделении полиции Нефтекамска. На днях в Янаульском районном суде допросили очередного свидетеля по делу, который помогал работникам скорой доставить Венера Мардамшина в больницу.

Так как свидетель находился в Новом Уренгое, допрос осуществлялся по видеоконференц-связи.

Свидетель признался, что видел Венера в злополучный день 11 ноября 2016 года и в больнице также видел на ногах многочисленные точечные следы, которые можно было характеризовать как "следы от ударов, полученных электрошокером".

- По прошествии двух месяцев, стоит отметить, что судебный процесс по делу о пытках Венера Мардамшина складывается довольно напряженно и трудоемко, заметно, что и сторона обвинения, и сторона защиты отнеслись в этот раз к делу с утроенным усердием и дополнительным настроем все-таки отстоять именно свою версию произошедшего 10 ноября 2016 года, - рассказывает Евгений Литвинов.

Суд нередко просит у сторон сбавить градус напряжения, но до замечаний, подлежащих занесению в протокол, дело не доходит, - пишет Евгений Литвинов.

По его словам, на допрос каждого из свидетелей уходит минимум полдня или день. При этом всего в деле заявлено 49 свидетелей.

В деле участвуют два представителя прокуратуры, один из которых - прокурор Янаульского района Азат Зулькарнаев.

Напомним, 5 февраля в Янаульском районном суде началось новое рассмотрение по одному из самых нашумевших дел о пытках в отделе МВД по Башкирии.

Речь идет о повторном рассмотрении уголовного дела в отношении экс-начальника отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова и его подчиненного - старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина, которых обвиняют в пытках задержанного Венера Мардамшина.

До этого Нефтекамский городской суд оправдал полицейских, однако Верховный суд Республики Башкортостан отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение - в Янаульский районный суд.

Медиакорсеть следит за развитием событий.