Mkset.ru
Правительство Левченко войдет в историю по количеству коррупционных уголовных дел
21 июня 2019, 18:08
Общество
Правительство Левченко войдет в историю по количеству коррупционных уголовных дел
Фото: kremlin.ru
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на сегодняшний момент подозревается в участии сразу в нескольких коррупционных скандалах. В отношении некоторых областных министерств уже проходят расследования.

Издание irk.ru сообщает, что с приходом Левченко на пост губернатора на территории региона развилась условно называемая «санитарная рубка». По факту это карт-бланш на вырубку ценных лесов. К примеру, в природном заказнике Туколонь уничтожено около 120 гектаров тайги. Это подводит под сомнение сам статус охраняемой территории. Общий ущерб от незаконной вырубки лесов в Иркутской области превысил 740 миллионов рублей.

Сегодня правоохранители инициировали расследование в отношении должностных лиц ФБУ «Рослесзащита» - «Центр защиты леса Иркутской области», Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, АУ «Казачинско-Ленский лесхоз».

Природоохранная прокуратура установила, что вырубка в Туколони – лишь незначительная часть настоящего положения дел. Несколькими годами ранее по разрешению министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды были подписаны дополнительные соглашения к договорам по аренде лесных участков с ООО «БратскВуд», ООО «Вилис», ООО «Братское лесное предприятие». Благодаря этому повысились объемы по заготовке древесины также с охраняемых территорий. Показания по этому расследованию Шеверда уже дал. Проводятся экспертизы.

Также следователи рассматривают дело о противозаконном изготовлении в период с 2017 по 2018 годы актов лесопатологического обследования лесных участков на территориях Балаганского и Качугского районов. Здесь действовали все по тому же механизму: составлялась документация для разрешения санитарной вырубки, а после – договор о купле-продаже “погибших” деревьев. Ущерб от этой вырубки составил 48 миллионов рублей.

Однако инциденты с участием Левченко на этом не закончились. Про историю об охоте на спящего медведя даже слышал сам Владимир Путин. Сегодня организаторы охоты находятся под следствием. Левченко же здесь проходит как свидетель, однако выстрел в спящее животное он совершил сам.

Но самое громкое дело с Левченко возбуждено против ООО «Звезда». Так, компания, руководство которой связано с семьей Иркутского губернатора, представила поддельные документы на тендер по установке лифтов. Контракт оценивался в 500 миллионов рублей. Однако аукцион компания проиграла.

Большая часть уголовных дел, где фигурирует Левченко, находится в стадии расследования. Но многие уверены, что это не все скандалы с участием губернатора. А его в свою очередь не смущает собственная «эффективная» работа, в которую входит с вырубка охраняемых лесов, растраты бюджетных средств и «выгораживание» сообщников-коррупционеров.