Mkset.ru
В Башкирии жители Зауралья протестуют против коррупции и цементного завода
21 июня 2017, 16:56
Общество
Азат Гиззатуллин
В Башкирии жители Зауралья протестуют против коррупции и цементного завода
2 июля в селе Аскарово Абзелиловского района планируется проведение митинга против коррупции в органах местной власти. Организаторы мероприятия рассказали, что они будут требовать отставки главы администрации района Рима Сынгизова.

Это уже не первый митинг местных жителей, которые протестуют против фактов мздоимства в муниципалитете. 28 ноября 2013 года на центральной площади в селе Аскарово также состоялся митинг за отставку районного главы Рима Сынгизова. Сельчане тогда подписали резолюцию и направили ее главе региона Рустэму Хамитову. Тогда митингующие требовали прекратить кумовство в районе, жаловались на то, что Сынгизов на многие посты поставил своих ставленников из Баймакского района, откуда он родом. Жители жаловались, что за время руководства районом почти в два раза сократилось поголовье крупного рогатого скота, закрылись производства, уменьшаются посевные площади. По их словам, Сынгизов и его люди не дают местным бизнесменам работать без мзды, запугивают людей и изгоняют их из района.

- За эти три года в районе стало только хуже. Выявлено много фактов коррупции среди нынешних и бывших чиновников администрации, некоторые попадаются, заводятся уголовные дела, а глава остается в стороне. Из финансового отдела пропадают средства, а глава получается не при чем,

- рассказал один из организаторов митинга, журналист Гадель Ишмуратов. – Мы также не можем добиться независимой проверки финансового состояния финансового отдела администрации, отдела образования, Аскаровского сельсовета. Почти все финансовые махинации проходят через эти учреждения. По нашим подсчетам за последние годы прикарманены 200 миллионов рублей. Мы уже подали уведомление о проведении митинга в администрацию района.

Митингующие также собираются протестовать против строительства в Сибае цементного завода. Напомним, что в начале 2017 года минэкономразвития региона включило строительство цементного завода в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Инвестором в реализации совместного российско-китайского производства является ЗАО «Сычуаньская компания по охране окружающей среды Цзюньхэ». Общая стоимость строительства цементного завода в Сибае оценивается в 200 миллионов долларов. Сейчас прорабатываются схемы финансирования этого проекта. Мощность производства составит примерно 5 тысяч тонн цемента в сутки. Планируется создание от 200 до 500 рабочих мест. Однако против строительства вредного производства выступают местные жители, которые требовали проведения публичных слушаний.

- Для более чем 500 китайцев в Сибае построят квартиры. В качестве преференции китайцам землю под завод дадут без торгов. Китайцам предполагаются масса льгот и привилегий, о которых местные горожане могут только мечтать. Подобное привилегированное отношение к иностранцам от местных чиновников, в том числе от главы Башкирии Рустэма Хамитова и премьер-министра Рустэма Марданова считаем дискриминацией по отношению к местным жителям, - рассказала нам местный блогер Альфия Узянбаева. - Также производство цемента в мире считается одним из грязных и опасных для жизни и здоровья человека промышленных процессов.

По словам активистки, в сентябре прошлого года в Сибае уже был проведен сход граждан, в проведении митинга тогда им было отказано.

-Мы выступили против привлечения иностранной рабочей силы при растущей неофициальной и официальной безработице Зауралья! Не столько против цементного завода, сколько иностранной рабочей силы! Тогда глава Сибая меня не принял и даже не захотел общаться,

- пояснила Альфия Узянбаева.

Митинг в Аскарово назначен на 2 июля с 16 до 18 часов.