ФСС оплатит больничный работающим пенсионерам
21 мая , 17:26
Общество
Photo: pxhere.com
Сегодня в России работающие пенсионеры старше 65 лет вынуждены не ходить на работу и соблюдать режим самоизоляции из-за распространения коронавируса в стране. В связи с этим правительством было принято постановление, по которому работающие пенсионеры могут оформить больничный в период с 12 по 29 мая.

Как сообщают “Новые известия”, оформить лист временной нетрудоспособности могут пенсионеры в возрасте от 65 лет, которые на указанный период не находятся в отпуске или не переведены на дистанционный формат работы.

Для получения больничного не нужно вызывать врача на дом. Предоставлять какие-либо дополнительные документы тоже не требуется. Больничный оформляют специалисты Фонда социального страхования (ФСС) на основе тех данных, которые были переданы работодателем. После обработки поступившей информации фонд перенаправляет ее в медицинскую организацию. Там электронный больничный выдается уже на следующий день.

Подчеркивается, что весь период вынужденного больничного полностью оплачивается из средств Фонда социального страхования. 100% от оклада можно получить в случае, если человек проработал не менее восьми лет. Средний размер выплаты рассчитывается на основе данных о заработной плате за последние два года. Максимальный размер пособия - 69041,10 рубля.

Напомним, что ранее, 11 мая, во время своего обращения к населению России президент Путин сообщил о завершении всеобщей самоизоляции. Однако он добавил, что население старше 65 лет по-прежнему находится в группе риска и должно соблюдать режим самоизоляции.