Автобусы с газобаллонным оборудованием на крыше не несут опасности горожанам
21 февраля 2011, 02:04
Общество
Мэрия Уфы опровергла домыслы горожан об опасности газовых баллонов на крышах автобусов марки «ПАЗ». Напомним, в интернете появились сообщения, что маршрутки, оборудованные газовым баллонами на крышах, могут взорваться в любой момент. На сайте администрации столицы Башкирии появилось разъяснение начальника отдела транспорта Александра Рябова, заявившего о безопасности переоборудованных на газовое топливо автобусов.

Но чиновник признал, что завод-изготовитель не предусматривал размещения в пассажирских машинах газового оборудования. 

- «Павловский автобусный завод» (ПАЗ) серийно не выпускает автобусы с газобаллонным оборудованием, а также не согласовывает техническую документацию со сторонними организациями по их переоборудованию, - объясняет г-н Рябов. - Но согласно разъяснению МВД РФ согласование установки газобаллонного оборудования с предприятием-изготовителем не требуется. Вся ответственность за переоборудование автомобиля несет фирма-установщик газобаллонной аппаратуры, а внесение изменений в конструкцию транспортного средства производится в отделе технического надзора УГИБДД МВД по РБ.

Таким образом, в мэрии сочли переоборудованные маршрутки безопасными, добавив, что допускается установка четырех газовых баллонов снизу и до восьми баллонов на крыше.

Дмитрий КОЛПАКОВ.