Mkset.ru
Застройщика офисного центра лишат земли?
21 октября 2010, 00:58
Общество
Застройщика офисного центра лишат земли?
Строительная компания «Мегаполис» может потерять арендованную под строительство землю в уфимском микрорайоне Сипайлово. Гигантский гаражный и торгово-офисный комплекс «Адмирал» компания намеревалась возвести именно на этом участке площадью в 12,6 тысячи квадратных метров на Сипайловской улице. На расторжении договора аренды земли под будущим комплексом настаивает уфимский КУМС.

Городские власти подали иск в АС РБ к строительной фирме «Мегаполис», возглавляемой братьями Ириком и Ильгизом Бикмухаметовыми.

В декабре 2007 года мэрия заключила с «Мегаполисом» договор аренды участка до конца 2010 года. Однако с сентября 2009-го «Мегаполис» перестал выплачивать городу арендные платежи, задолжав два миллиона рублей. И вот теперь КУМС настаивает на выселении «Мегаполиса» с участка, уплате аренды за последний год и штрафных пенях в 785 тысяч рублей.

Однако арбитраж снизил сумму неустойки почти в десять раз – до 70 тысяч рублей, но обязал застройщика выплатить КУМСу долг в два миллиона. Исковые требования в части расторжения договора аренды и освобождения участка суд не поддержал. Однако, скорее всего, эту часть решения городские власти постараются обжаловать в апелляции.

Напомним,  «Мегаполис» собирался построить на въезде в Сипайлово гигантский гаражный комплекс боксового типа, торговый центр и 11-этажный офисный комплекс «Адмирал» класса В+ на 16,7 тысячи квадратных метров, с фитнес-центром и бассейном, рестораном и другой инфраструктурой. Сдачу «Адмирала» наметили на февраль 2014 года, а строительную смету оценили в 1,3 миллиарда рублей. В случае успешной реализации проекта это будет первый офисный центр на второй очереди проспекта Салавата Юлаева, который в будущем проляжет по Сипайловской улице.

По предварительным планам компании, в первых месяцах 2011 года должны были быть готовы пятиэтажный гараж на 496 боксов и парковка на его кровле на 164 машиноместа. Компания была намерена распродавать места в новом гараже по 400 тысяч рублей за бокс.

Ранее находившейся на этом месте автокооператив «Плес» из 464 металлических гаражей пришлось снести. По всей видимости, компенсации владельцам гаражей настолько подорвали бюджет проекта, что это вылилось в неплатежи городу.

Дмитрий КОЛПАКОВ.