В Башкирии бурзянская пчела гибнет в больших количествах
20 июля 2019, 10:57
Общество
Минзаля Аскарова
Photo: agriculture.bashkortostan.ru
Специалисты это связывают с медведями и различными болезнями.

В этом году прогнозируется, что объемы собранного липового меда в республике будет ниже предыдущих лет. Одна из причин – гибель пчел в Бурзянском районе. Об этом сообщил директор госзаповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев.

По его словам, численность бурзянских пчел сокращается по нескольким причинам. Косарев обнаружил, что на самой дальней пасеке заповедника погибли трутни и молодые насекомые, возможно, отравившись каким-то растением. При этом Косарев считает, высока вероятность гибели пчел от болезней.

- Другая причина – медведи. Зимняя охота на них раньше была популярной, но потом были услышаны зоозащитники и приняты новые правила. Охота на них запрещена, а численность растёт. 75% бортей звери разоряют за полтора летних месяца. Медведи наглеют, скоро будут нападать на людей, - сообщает директор заповедника.

Косарев утверждает, что принятые Минприроды меры живоотлова и отпугивания не эффективны, так как звери быстро привыкают к электропастуху и не боятся его.

Так же он не согласен, что Минсельхоз республики уделяет огромное внимание на спасение башкирской породы пчел (он считает ее искусственно созданной), а о бурзянской забывает.

Отметим, бурзянские пчелы считаются уникальными. Заповедник единственное место, где сохранилось древнее башкирское ремесло – бортеводство.

Напомним, ранее стало известно, что массовая гибель пчел в других районах республики происходит в результате применения инсектицидов «Лямбда-цигалотрин» и «Эсфенвалерат», которыми обрабатывают поля от вредителей. Медиакорсеть рассказывала, что сегодня 85-90% башкирского меда не соответствует международным стандартам.