Как в Уфе работает стартовая площадка селективного сбора твердых коммунальным отходов
20 июня 2019, 09:44
Общество
Светлана Закиева
Photo: МУП "Спецавтохозяйство"
09.42 - Деловой центр Кировского района города Уфы в квартале улиц Гафури, Тукаева, Цюрупы и Коммунистической.

Этот деловой квартал по соседству с Конгресс-холлом и телецентром стал стартовой площадкой для реализации пилотного проекта по селективному сбору твердых коммунальных отходов, инициированного Администрацией Кировского района Уфы совместно с МУП «Спецавтохозяйство по уборке города».

В данном квартале расположены предприятия всех форм собственности: государственные учреждения, учреждения культуры, учебные заведения (высшие, средне-специальные, общеобразовательные, дошкольные организации), офисы банков, многоквартирные дома и частный сектор.

Напомним, что с первого января 2019 года в России введены изменения в обращении с твердо-коммунальными отходами. Теперь за всю цепочку движения мусора от баков до полигонов в каждом регионе возлагается на единого оператора. Территория республики Башкортостан была поделена на пять зон деятельности региональных операторов в области обращения с ТКО. В городе Уфа за вывоз и сортировку мусора отвечает МУП «Спецавтохозяйство по уборке города».

В деловом квартале на сегодня уже установлены 24 контейнерные площадки для раздельного сбора мусора с 72 контейнерами - отдельно для пластика, стекла, бумаги и картона. В дальнейшем, наработанный опыт будет внедрен на всей территории города.

- Население уже более осознанно подходит к селективному сбору отходов. Необходимо повышать экологическую грамотность, прививать навыки раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Мы уже ведем сегодня работу в этом направлении: проводим эко-уроки в школах, детских садах, устанавливаем эко-урны в ВУЗах, офисах, - прокомментировал Андрей Яматин, пресс-секретарь МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Уфы».

Наверное, многих интересует, как происходит вывоз уже отсортированного мусора с контейнерных площадок. Специалисты пояснили, что по мере наполнения контейнеров специализированные машины вывозят отсортированные коммунальные отходы по графику. Отдельно мусоровозы в определенные дни забирают только пластик, бумагу, стекло. Все остальные бытовые отходы, не подлежащие сортировке, вывозятся на полигон для захоронения в Черкассы.

Сортировкой отходов на сегодняшний день в Уфе занимается мусоросортировочный комплекс МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Поступающие на предприятие отходы, проходя по линии, сортируются по видам: картон, цветной металл, пластик и полиэтилен. Отсортированный мусор прессуется и уже в брикетированном виде поступает на перерабатывающий завод, где обретает «новую» жизнь. Например, из переработанного пластика могут произвести новые пластиковые бутылки.

Производительность мусоросортировочного комплекса составляет порядка 100 000 тонн в год. С конца 2018 года на предприятии организована усиленная работа по сортировке твердых коммунальных отходов.

Далее, отсортированные отходы поступают в мусороперебатывающие комбинаты. Макулатуру отправляют в Картонно-бумажный комбинат в городе Туймазы, стеклотару - в филиал компании ООО «Русджам Холдинг» в Уфе. По пластику налажены поставки в г. Екатеринбург.

Реализация проекта по селективному сбору твердых коммунальных отходов в Кировском районе г. Уфы с каждым днем набирает обороты. Сейчас региональным оператором проводится заполнение точных адресов расположения контейнерных площадок по раздельному сбору ТКО в системе «Дубль ГИС» с последующим размещением карты «деловой» зоны для общего доступа в сети «Интернет».

К сожалению, нареканий на работу регоператоров по-прежнему много. Но появление такой приближенной к идеалу площадки, о которой мы рассказали, все-таки внушает некоторую надежду на светлое будущее.