Mkset.ru
За освобождение от уголовного преследования бизнесмен был готов отдать 12 млн рублей
21 января 2011, 00:28
Общество
За освобождение от уголовного преследования бизнесмен был готов отдать 12 млн рублей
В получении взятки в шесть миллионов рублей обвиняется старший следователь отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ следственной части СУ МВД по РБ 32-летний Дмитрий Карташов. По версии его коллег из следственного комитета, г-н Карташов требовал у преследуемого за мошенничество коммерсанта девять миллионов рублей, а взамен пообещал закрыть уголовное дело.

Предпринимателя обвиняли в том, что он, заключив договор о поставках нефтепродуктов, предоставлять топливо никому не собирался, присвоив чужие деньги. Мужчине грозило до пяти лет лишения свободы, а следователь был уверен, что дело можно «развалить». 

В декабре 2010 года г-н Карташов несколько раз встречался с обвиняемым, обговаривая условия сделки. Но острожный милиционер решил напрямую не получать денег от подследственного и послал на переговоры 44-летнего бывшего сотрудника министерства внутренних дел, который оказался не лыком шит и тоже решил заработать, надбавив себе за труды три миллиона рублей. Так что в итоге мужчина оказался «должен» за освобождение от уголовного преследования 12 миллионов рублей.   

В январе обвиняемый «созрел» для передачи денег и, получив от правоохранителей меченые купюры, в первый рабочий день после новогодних каникул встретился с посредником и «куратором» его уголовного дела в ресторане Gedza-Primasole, расположенный на улице Октябрьской революции, 78. Мужчины сидели за одним столиком, но шесть миллионов рублей взял в руки посредник, который тут же был задержан сотрудниками УФСБ по РБ. 

Сегодня и бывший милицейский работник, выступивший посредником, и сам вымогатель арестованы, им предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В случае, если вину докажут в суде, им грозит до 10 лет лишения свободы. Обвиняемые давать показания отказываются, утверждая, что их подставили.