Для нигерийца, который мог заразиться лихорадкой Эбола, в инфекционной больнице освободили целый бокс
20 августа 2014, 00:12
Общество
Вчера около четырех часов дня в уфимскую инфекционную больницу № 4 доставили 25-летнего нигерийского юношу Мохаммеда Садика с подозрением на заражение вирусом лихорадки Эбола. Нигериец вызвал скорую в съемную квартиру на Интернациональной улице в столице Башкирии и пожаловался медикам на высокую температуру и повышенную потливость.

Конечно, подобные проявления характерны для многих респираторных заболеваний, но учитывая, что африканец признался – недавно вернулся из родной страны, где свирепствует смертельный недуг, уфимские врачи предпочли предположить самое худшее. Для опасного пациента в диагностическом отделении № 10 инфекционной больницы освободили целый бокс, спешно отправив домой выздоравливающих пациентов, и разместили в отдельной палате № 8.

25-летний африканец учится в магистратуре УГНТУ и в Уфе проживает уже несколько лет. Инфекционисты полагают, что для установки правильного диагноза понадобится несколько недель и не исключают возможности, что студент мог подцепить и обычную простуду. Как только это станет ясно, парень сможет покинуть больницу.

По данным медиков, чувствует он себя хорошо, а температура спала после поставленных капельниц.

В стране действует циркуляр, предписывающий подвергать особым условиям лечения всех занедуживших, недавно вернувшихся из зоны заражения.

Источник в Минздраве РБ подтвердил агентству «РИА Новости», что медики по распоряжению Роспотребнадзора региона проверяют автоматически всех, кто приехал из стран, где зафиксирована инфекция Эбола.

- Эти действия направлены на то, чтобы не допустить распространения опасного заболевания среди населения республики и страны в целом, — рассказал собеседник агентства и отметил, что госпитализированный мужчина не первый, кто проходит эту процедуру в Уфе.

Напомним, количество жертв эпидемии на сегодняшний день достигло 1229 человек, зафиксировано еще 2240 случаев заражения, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Случаи заболевания установлены в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее и Нигерии.