Mkset.ru
Сам себе оборотень. Милиционер инсценировал смерть, чтобы не платить по счетам
19 августа 2008, 23:00
Общество
Сам себе оборотень. Милиционер инсценировал смерть, чтобы не платить по счетам
Любопытный приговор прозвучал на минувшей неделе в суде Белорецка. Здесь приговорили к одному году в колонии-поселении бывшего заместителя начальника городского УВД и главу милиции общественной безопасности (МОБ) Ильшата Мурзагалина. 45-летний экс-милиционер, почти 10 лет занимавший столь высокий пост в местных органах внутренних дел, признан виновным в шести эпизодах мошенничества. Два года назад высокопоставленный правоохранитель занял в двух банках и у своих знакомых более полумиллиона рублей, но рассчитываться не стал. Майор оказался азартным игроком, и все средства просаживал в салонах игровых автоматов.

Суд учел, что г-н Мурзагалин впервые оказался под следствием, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, раскаялся и частично возместил ущерб пострадавшим, заплатив им около 370 тысяч. Фемида не стала строго наказывать бывшего стража порядка, ограничившись годом заключения в колонии с более легким режимом. 

Однако Ильшат Мурзагалин в большей степени виновен не в уголовном преступлении, а в нравственном злодеянии – не желая платить по счетам, милиционер обманул семью, родственников и коллег, инсценировав свою смерть. 

На суде бывший замначальника уверял, что он решил «умереть», только потому, что знал – с его зарплатой ему никогда не расплатиться с наделанными долгами. Но, думается, взрослый мужчина выбрал самый простой способ избавиться от всех проблем – от опостылевшей службы и обязанности содержать семью. Желая начать новую жизнь, майор использовал свои профессиональные навыки, чтобы никто не усомнился в его смерти.     

Отлично зная, какие доказательства его гибели будут искать следователи, правоохранитель основательно подготовился к исчезновению «тела». 18 марта 2007 года он приехал к матери в деревню Ново-Хасаново и, погостив там, сообщил всем, что идет на реку Малый Инзер, чтобы расширить полынью. Дойдя в девятом часу вечера до закованной льдом речки, Мурзагалин позвонил знакомым. «Помогите!», - кричал мужчина в трубку. – «Я провалился под лед!» Бросившиеся на помощь односельчане у реки обнаружили только бушлат и лом. Напрасно они пытались прощупать дно, спасатели  перепилили бензопилами свыше 1000 метров льда, но тела утонувшего не нашли. Это стало первой странностью, которую не могли не отметить следователи. Малый Инзер – река неглубокая, но быстрая. Даже если бы мужчину затащило под лед, его труп был бы найден весной или летом, выброшенным на берег.

Таинственную гибель высокопоставленного стража порядка тут же подняли на свой флаг оппозиционеры. Связав в одну цепочку самоубийство полковника Цыся, смерть в Волгограде бывшего начальника Флорида Салимьянова и пропажу Мурзагалина, революционеры заговорили о том, что в Башкирии устраняют неугодных милиционеров, посмевших выступить против существующей власти.

- Я считаю, что Мурзагалина убрали, так как владел информацией о схронах с оружием, - водружал на голову пропавшего терновый венок правозащитник Раис Давлеткужин. (Сейчас Давлеткужин под стражей, его обвиняют в вымогательстве, - ред.)

В Белорецком районе действительно нашли тайники с боеприпасами, сделанные террористами из Татарстана (процесс над четверкой ваххабитов, застреливших милиционеров под Стерлитамаком идет в Верховном суде РБ, - ред.), но Мурзагалин подвига по обнаружению схрона боевиков не совершал. И пока его коллеги разоблачали опасных преступников, он предавался любимому занятию в игровых автоматах, но уже в соседней области. 

Оказывается, хитроумный майор, всполошив родственников, в ближайшем леске от горной речки переоделся в заранее спрятанную одежду, дошел пешком до ближайшей станции и сел на поезд, отправлявшийся в Челябинск. Там экс-правоохранитель «всплыл» под другой фамилией – он сумел приобрести фальшивые документы и даже устроиться на работу охранником. 

Впрочем, через некоторое время стало известно, что у пропавшего оказалось много долгов. Сослуживцы знали, что майор – азартный игрок, он у многих занимал деньги, но коллеги предпочитали не замечать странностей начальника милиции общественной безопасности. 

И если вначале рассматривалось несколько версий исчезновения высокопоставленного милиционера – самоубийство, и убийство, и несчастный случай, и похищение, но потом стало ясно – страж порядка сам поспособствовал своей «смерти».  

Надо ли говорить, что пережила семья предприимчивого стража порядка? Ведь желая создать правдоподобную легенду своей гибели, Мурзагалин не пожалел собственную мать, «утонув» в непосредственной близости от ее дома. Наплевал мужчина и на свою жену, учительницу младших классов, к которой пошли за возвратом денег его кредиторы.

Родственники похоронили главу семьи, а потом узнали, что пока они предавались скорби, «покойник» спокойно жил в Челябинской области, нисколько не беспокоясь о самочувствии родителей, жены и двоих дочерей. И, похоже, продолжал бы вести новую жизнь, если бы нахала не задержали милиционеры. Башкирские правоохранители объявили Мурзагалина в розыск, когда стало известно и его долгах и пристрастии к азартным играм. Пока мужчина находился под следствием, родственники простили его и даже пошли на продажу квартиры, чтобы возместить долги. Своим близким бывший «мент» объяснил, что он на самом деле провалился в прорубь, а когда сумел выбраться из полыньи, то у него ненадолго помутился рассудок, потому он и уехал. В Челябинске майору пришлось долго лечить обмороженные ноги, вот он и не мог дать весточку родным. Домочадцы поверили блудному отцу и сыну, сделав все возможное, чтобы он получил меньший срок.

Но милиционеры вряд ли когда-нибудь простят Ильшата Мурзагалина. В свое время, все правоохранители, поднявшись по тревоге, не щадя себя искали тело коллеги.

Страж порядка занимал не маленький пост в органах внутренних дел, и теперь столь низкий поступок милицейского начальника первого эшелона бросает тень на всех служащих в местном ГУВД.