Mkset.ru
Безусловное достижение: Верховный суд Башкирии добавил медикам скорой помощи отпуска
19 июня 2019, 16:03
Общество
Татьяна Майорова
Безусловное достижение: Верховный суд Башкирии добавил медикам скорой помощи отпуска
Фото: pixabay.com
Отсутствие вредных условий в работе скорой помощи ответчики в суде объяснили тем, что ни один из истцов до сих пор не приобрел профзаболевания.

Верховный суд Башкирии отклонил апелляционную жалобу руководства ГБУ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и Центр медицины катастроф» (РССМП) на решение Кировского районного суда Уфы, которое было вынесено в пользу рядовых сотрудников станций скорой помощи. Об этом Медиакорсети сообщили представители регионального отделения межрегионального профсоюза медиков «Действие».

Напомним, речь идет об иске группы сотрудников выездных бригад скорой помощи к руководству ГРУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и Центр медицины катастроф» и ООО «Проектно-внедренческий центр Организации труда и экономического анализа».

Как мы сообщали ранее, суть претензий рядовых медиков заключалась в признании незаконными и нарушающими их права результатов специальной оценки условий их труда, на основании которой их работа признана практически безвредной.

— Такие результаты оценки условий труда предполагают увеличение рабочего времени и уменьшение отпуска, — рассказала Медиакорсети председатель первичной организации независимого профсоюза медиков «Действие» Тамара Богданова. — Пришлось доказывать через суд, что мы работаем с различными инфекциями и вирусами — гепатитом, ВИЧ, туберкулезом, например, сталкиваясь в разными людьми и помещениями во время выездов. Из-за того, что этот фактор не оценили должным образом, нам поставили класс вредности ниже и лишили вышеупомянутых льгот.

По словам Тамары Богдановой, руководство РССМП категорически не желает признавать этого очевидного факта, который учтен на станциях скорой помощи практически во всех регионах страны.

— Везде он есть. Мы уже не говорим о химическом факторе, работе с наркотическими препаратами, диасептиками, лекарственными аэрозолями, — уточнила она.

Суд также постановил выплатить каждому истцу по 5 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного им действиями руководства РССМП морального вреда.

Как говорят истцы, они пытались отменить результаты специальной оценки условий труда (СОУТ) в досудебном порядке: сначала в 2016 году через Минтруд РФ, потом в 2017 году через Роструд. Но каждый раз оппоненты в итоге проводили оценку условий труда с нарушениями и при этом не предоставляли истцам запрошенные документы. И вот в 2018 году медики уже подали в суд. Кстати, этот иск не единственный на данную тему.

— 28 мая был суд по иску от 14 человек, 30 мая был рассмотрен иск еще от двух наших коллег и 11 июня обратились еще несколько человек, - сообщила Тамара Богданова. - Другие, если захотят, могут также пойти в суд по вновь открывшимся обстоятельствам. Возможно, наш победа послужит примером и для наших коллег-медиков, и не только для них. Многие, к сожалению, перестали верить, что можно добиться правды.

У этого дела есть следующая многое объясняющая деталь: готовя апелляционное заявление, представители ответчика в качестве одного из контраргументов привели тот факт о том, что ни один из истцов за время работы на скорой помощи до сих пор не приобрел профессиональное заболевание, что, по мнению представителей РССМП, также подтверждает отсутствие вредных условий. Еще одним примечательным аргументом ответчика является лексический анализ понятий «условия труда» и «профессиональный риск», на основании которого была предпринята попытка доказать, что истцы требуют лишнего.

Теперь, после апелляционного решения суда, представители ответчика пообещали продолжить спор в кассационном порядке, для этого у них есть полгода с момента вынесения решения суда.

- Я спросила юриста РССМП о том, будет ли проводиться теперь специальная оценка условий труда, и получила утвердительный ответ. Какой тогда смысл в подаче ими кассационной жалобы? Не отменят же вновь проведенный СОУТ? Вот такая коллизия, - пояснила Медиакорсети Тамара Богданова.

Как отметили представители профсоюза «Действие», истинной причиной упорства оппонентов может быть не столько несогласие с мнением суда, сколько давнее противостояние с медиками, занявшими активную жизненную позицию и не позволяющими нарушать их права. Ранее по этой причине уже состоялись и судебные процессы, и голодовки, подавались много раз жалобы.

Так, одним из недавних споров является обращение медиков летом прошлого года по поводу «спецобуви» в виде теплых ботинок, надевать которые в соответствии с инструкцией работников выездных бригад скорой помощи заставляли даже в жаркую погоду. Водители спецавтомобилей скорой помощи в 2018 году пытались устроить забастовку и требовали выплатить задержанную зарплату.

Получить оперативный комментарий у представителей РССМП пока не удалось.

Медиакорсеть следит за развитием событий.