Mkset.ru
Профессиональные навыки будущих мэров оценят арбитры
18 ноября 2008, 21:16
Общество
Профессиональные навыки будущих мэров оценят арбитры
Во вторник депутаты Курултая проголосовали за состав конкурсных комиссий по назначению глав районов Башкирии. Напомним, 5 октября в республике прошли выборы советов муниципальных образований, а в декабре в 54 районах Башкирии состоятся назначения мэров. Согласно местным уставам, кресла глав администраций могут занять только принимавшие участие в конкурсе на должность сити-менеджеров. За претендентов будут голосовать депутаты, а оценят профессиональные качества желающих стать руководителями районов члены конкурсной комиссии, назначенные парламентом республики. И только после этой сложной процедуры объявят победителя, с которым и заключат контракт на работу в местной мэрии.

Надо сказать, что народные избранники подбирали в жюри не абы кого, а только тех, кто действительно хорошо знает жизнь того или иного муниципалитета.

Так, оценивать навыки конкурсантов, претендующих на пост главы Шаранского района, станет советник при президенте РБ по развитию гражданского общества Сергей Лаврентьев, в Мелеузовском районе выступит арбитром первый вице-премьер башкирского правительства Шамиль Вахитов, который родом из Мелеуза. Первый заместитель главы Кабинета министров Айрат Гаскаров поедет в Илишевский район,  а вице-премьер Ильдус Илишев станет судить претендентов на пост главы района в Белебеевском районе. 

Председатель Конституционного суда Ильдус Адигамов направится в Киги, где, кстати, родился, а глава исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Исмагил Габитов определит победителя в Бурзянском районе, ведь он отлично знаком с его жителями, потому что тут жил и работал. Руководитель аппарата башкирского правительства Фатих Казакбаев посетит Зилаирский район, министр строительства, архитектуры и транспорта Равиль Ибатуллин станет судить претендентов на пост мэра в Кармаскалинском районе. Вице-премьер Фидус Ямалтдинов скажет веское слово в Дюртюлинском районе – он родом отсюда, а председатель Госкомитета по молодежной политике Салават Сагитов – в Ишимбайском. 

Глава Нацбанка Рустэм Марданов определит лидера в Белорецком районе, а руководитель министерства внешнеэкомических связей и торговли Борис Колбин – в Благовещенском. 

Министр жилищно-коммунального хозяйства Гемань Асадуллин отправится в Краснокамский район, где живут его друзья и родственники, депутат Курултая и гендиректор «Уфанефтехима» Виктор Ганцев оценит конкурсантов в Караидельском. Руководитель министерства здравоохранения Андрей Евсюков возглавит жюри в Архангельском районе, министр образования Зиннат Аллаяров - в Баймаке, откуда он родом, а глава лесного ведомства Ражап Набиуллин – в Гафурийском районе.   

Министр по физической культуре и спорту Владимир Самородов выступит арбитром в Калтасинском районе, а народный поэт и одновременно депутат башкирского парламента Равиль Бикбаев посетит Абзелиловский район. Руководитель совхоза «Алексеевский» Евгений Майстренко порекомендует местной власти главу Уфимского района, а гендиректор «Башкиравтодор» Шамиль Аминов – Куюргазинского. Главный профсоюзный лидер республики Амирхан Самирханов возглавит конкурсную комиссию в родном Альшеевском районе, а председатель комитета Курултая по законодательству, государственному строительству и судебно-правовым вопросам Зуфар Сафин – в Аскинском, где родился. 

Есть вероятность, что во многих районах победителями окажутся нынешние мэры – они имеют преимущество перед другими кандидатами – опыт на посту руководителя района. Например, в Благоваре сейчас исполняет обязанности прежний главы администрации Юрий Коземаслов, как в Аскино – Фларит Усманов, а в Большеустикинском – Юнир Султанов. И, скорее всего, они сохранят кресла сити-менеджеров. В Хайбуллинском районе временно должность мэра занял Ринат Бикбов, оскандалившийся Азамат Илимбетов покинул свой пост раньше срока. Нет сомнений, что г-н Бикбов сумеет обойти конкурентов, претендующих на должность руководителя района. 

Известно, что в кадровых конкурсах не станут участвовать нынешние мэры Калтасинского, Янаульского и Татышлинского районов, они уже точно уходят.