Mkset.ru
Публичные слушания прибавили в весе
18 августа 2009, 23:17
Общество
Публичные слушания прибавили в весе
В минувшую субботу в администрации Октябрьского района Уфы прошли публичные слушания, на которых решалась судьба участка лесопарка за южным автовокзалом. «МКС» неоднократно писал об этом. В последний раз в прошлом номере в статье «Дорога жизни».Напомним, власти столицы Башкирии решили соединить между собой тупиковые улицы Кадомцевых и Парковую. Для этого придется проложить по лесу просеку шириной около 13 метров и длиной чуть больше километра. При этом, по подсчетам муниципального предприятия «Горзеленхоз» придется спилить около тысячи деревьев. Проект вызвал ажиотаж и сопротивление жителей ближайших домов.

Жильцы домов на улицах Зорге и Парковой, которые вплотную прилегают к кромке леса активно борются за отмену проекта местного проезда. Если дорога будет построена, и под их окнами вырубят лес, коммерческая стоимость квартир в этих домах резко упадет. Помимо этого, жители окажутся на оживленной магистрали вместо тихой кленовой рощи.

Проект будет осуществлять директор гостиницы «Турист» Фатих Исхаков, которому строительство дороги мэрия дала в нагрузку за право перестроить отель.

Власти города утверждают, что местный проезд необходим, чтобы разгрузить улицу Зорге и обеспечить жилой квартал, а также больничный комплекс на Парковой подъездными путями для «скорой» и пожарных. Кроме того, проект даст возможность очистить лес от мусора, лабиринтов гаражей и погребов.  

На слушания пришли более трехсот человек. Многие не смогли попасть в небольшой зал администрации и стояли в коридоре. Наблюдатели отметили, что институт публичных слушаний в Уфе заработал на полную катушку. На выступления записалось несколько десятков человек, которые высказывали мнения свыше 2,5 часов и продолжали записываться на очередь к трибуне, пока комиссия окончательно не выключила микрофон.

Защитники леса утверждают, что они не против строительства общественно-деловой зоны на месте южного автовокзала или возведения Западного шоссе, и просят решить вопрос без прокладки километровой смычки Парковой-Кадомцевых.

- Эта дорога не решит проблем, все равно она упрется в улицу Шафиева, которая сегодня и так загружена, и будет служить бутылочным горлышком, а пожарный подъезд можно обеспечить за счет очистки дворов от машин, для этого нужно построить автостоянки, которые в этом районе ранее снесли, - говорит член инициативной группы Ольга Грибанова.

– Помимо этого, порядок в лесу можно навести и без вырубки леса, а гаражи и погреба убрать волевым решением администрации.  

Если на предыдущих слушаниях количество голосов «против» было подавляющим, то на субботнем мероприятии мнения разделились поровну. Правда, «за» голосовали, в основном, работники муниципальных предприятий, находящихся в этом районе, и ветеранский актив.

- Групповые интересы тысячи жителей этих домов, превалируют над интересами миллионов горожан, - высказал свое мнение владелец «Баштура» г-н Исхаков. 

Поскольку голосов «за» и «против» стало поровну, вопрос о смычке Кадомцевых-Парковой на этой неделе будет обсуждаться в депутатской комиссии г-на Безрукавникова.

- Мы соберемся в ближайшие дни, чтобы подготовить рекомендации Совету городского округа, который на своей сессии и примет окончательное решение о судьбе проекта, - пояснил «МКС» г-н Безрукавников.

Дмитрий НЕЙЛАНД.