Mkset.ru
Эксперты: Башкирия станет центром притяжения иностранных инвестиций
19 июня 2015, 00:28
Общество
Эксперты: Башкирия станет центром притяжения иностранных инвестиций
Официальная делегация из Башкортостана во главе с главой региона Рустэмом Хамитовым приняла участие в работе первого дня XIX Петербургского международного экономического форума. Гости из Уфы оказались в центре всеобщего внимания. На правах хозяйки грядущих саммитов ШОС и БРИКС республика получила право представить на Петербургском форуме отдельный стенд, рассказывающий о промышленном и инвестиционном потенциале Башкортостана.

Ранее такой чести удостаивались лишь хозяева международной экономической площадки из Санкт-Петербурга.

- В условиях осложнения экономических отношений России с западным миром наблюдается ориентация на Восток, - говорит директор института экономики БашГУ Рустэм Ахунов. - Географического положение позволяет Башкортостану быть связующим звеном между странами Европы, российскими регионами и государствами ШОС.

Безусловно, наша республика становится центром притяжения иностранных инвестиций, в частности, на форуме Рустэм Закиевич говорил о десяти проектах, реализуемых регионом совместно с Китаем. Думаю, что на площадке экономического форума нам удалось позиционировать себя как евразийский центр.

Главным итогом первого дня работы Петербургского форума стало соглашение о сотрудничестве в рамках создания международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», получившего название Нового шелкового пути. Международный транспортный маршрут общей протяженностью 8,5 тысяч километров пройдет по территории Китая, России и Казахстана.

Доцент УГУЭС Константин Кузьминых считает, что для создания международного транспортного маршрута «требуется комплексный подход».

- Если мы беремся за столь масштабный проект, мы должны видеть перспективы – пути нахождения дальнейшей прибыли от него, - сказал он. - Сегодня привлекать ресурсы, которые носят ограниченный характер, очень тяжело. Однако у Республики Башкортостан уже есть успешных опыт реализации столь грандиозных проектов, мы доказали, что способны выполнять сложные задачи и выполнять их хорошо.

Также г-н Кузьминых отметил, что «правительство Башкортостана давно декларирует интерес к привлечению инвестиций».

- Сегодня для привлечения инвестиций, в том числе и иностранных, недостаточно предоставить налоговые льготы и провести PR-кампанию, - полагает эксперт. - Очень важно, чтоб органы государственной власти в регионах были готовы осуществлять административную навигацию, то есть постоянную работу по взаимодействию с инвесторами, не только на начальном, но и на остальных этапах реализации инвестиционных проектов.

По словам Константина Кузьминых, «Башкортостан уже продемонстрировал организационную интегрированность, формат евразийской интеграции».

- Я имею в виду Евразийский экономический союз, в рамках которого идет успешное и полнокровное взаимодействие с Казахстаном и Кыргызстаном, - объяснил он. - Теперь есть все основания предполагать, что после уфимских саммитов ШОС и БРИКС потенциал межрегионального сотрудничества начнет проявлять себя и в рамках объединения стран БРИКС.