Mkset.ru
В Башкирии появится завод, выпускающий сборные дома в промышленных масштабах
19 мая 2010, 01:39
Общество
В Башкирии появится завод, выпускающий сборные дома в промышленных масштабах
Уникальный проект, не имеющий аналогов не только в России, но и в Европе, запускается на территории завода австрийской компании Lasselsberger Ceramics. В сентябре новое предприятие начнет выпускать в промышленном масштабе… малоэтажные дома. Первый дом будет собран уже через четыре месяца и в сентябре планируется начать массовое производство, которое после выхода на проектную мощность станет выдавать до 4,5 тысяч домов в год. Новые рабочие места получат свыше 200 человек, а общая стоимость проекта предварительно оценивается в 1,2 млрд. рублей.

Напомним, в Башкирии активно внедряется в жизнь программа «Свой дом», призванная обеспечить дешевыми домами всех нуждающихся жителей республики. В правительстве региона решили, что удешевить квадратные метры возможно при комплексной малоэтажной застройке, когда все затраты по возведению жилья и подведению к таким поселкам коммуникаций берет на себя государство. Запуск производства сборных домов-конструкторов площадью около 72 «квадратов», сделает такие жилища еще более доступными для обычного потребителя. 

На минувшей неделе глава Башкирии Муртаза Рахимов провел рабочую встречу  с управляющим компанией «Ласселсбергер» Йозефом Ласселсбергером, обсудив дальнейшее сотрудничество в области промышленного производства малоэтажных домов. Президент республики интересовался, когда будут построены первые дома, и как они станут отапливаться.

Иностранные специалисты рассказали, что в основе технологии производства малоэтажных домов лежит применение несущих панелей. Панели будут использоваться в качестве стеновых, напольных, перегородочных и потолочных элементов дома. По своему составу панели максимально приближены к деревянным конструкциям, но обладают современными и энергоэффективными свойствами.