Mkset.ru
Где собака зарыта? Бродячие животные запутали людей
18 января 2010, 02:13
Общество
Где собака зарыта? Бродячие животные запутали людей
Вздохнуть спокойно могут сотрудники муниципалитетов, в чьих населенных пунктах развелось много бродячих псов. Со вторника утратила силу статья 44.2 республиканского закона «Об административных правонарушениях», согласно которой за непринятие органами местного самоуправления, уполномоченными организациями мер по отлову безнадзорных собак на подведомственной территории чиновники могли быть оштрафованы на 15-20 тысяч рублей, а юридические лица – на 40-50 тысяч.

Карательные меры за бродячих псов продержались совсем недолго: они были введены в закон осенью 2008 года, но, несмотря на то, что официально отменены только в наступившем году, фактически не действуют с прошлого лета. Как стало известно «МКС», за время существования статьи никто по ней к ответственности привлечен не был, поскольку практически сразу начались «собачьи разборки» между ведомствами.

19 ноября 2008 прокурор Башкирии Сергей Хуртин опротестовал закон, поскольку «отлов безнадзорных собак не может быть отнесен к вопросам местного значения», и следовательно  «органы государственной власти субъекта Российской Федерации не вправе устанавливать административную ответственность» за это. Спустя три недели депутаты Госсобрания РБ отклонили протест, сославшись на то, что мероприятия с бездомными животными относятся к работам по благоустройству.

Дело плавно перетекло в судебные стены. В апреле прошлого года Верховный суд Башкирии установил, что понятие «благоустройство» не содержится в законодательстве, а также, что закон не устанавливает обязанности органов местного самоуправления по отлову безнадзорных собак. А если нет обязанности – значит и невозможно наказание.

Суд пришел к выводу, что установление такой административной ответственности «нарушает государственные гарантии местного самоуправления».       

Служители Фемиды указали, что вопрос лежит в санитарно-эпидемиологической и ветеринарной сфере, поскольку «безнадзорные собаки являются переносчиками инфекционных заболеваний и при контакте с человеком несут опасность заражения бешенством». А наказания за санитарные правонарушения уже предусмотрены КоАП РФ.

Кроме того, высокий синедрион решил «отлов безнадзорных собак как мероприятие, направленное на профилактику инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения Российской Федерации, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, должно осуществляться уполномоченными органами государственной власти», а именно Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также Управлением ветеринарии при Минсельхозе РБ.

Отправители правосудия также попеняли депутатам Курултая на будущее, что «обязанность органов местного самоуправления по отлову безнадзорных собак не может быть установлена нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми по вопросам местного значения».

В июле прошлого года с позицией башкирских служителей Фемиды согласился и Верховный суд России, с того времени статья 44.2 закона РБ «Об административных правонарушениях» объявлена недействующей.

Между тем, за отлов бездомных животных республиканские народные избранники бились со звериным остервенением. В ноябре Госсобрание Башкирии обратилось к своим думским коллегам с законодательной инициативой о включении в вопросы местного значения и «собачьего».

По разумению башкирских депутатов, беспризорные хищники обитают стаями в муниципальных образованиях, представляя угрозу нападения на людей, связанную с защитой территории, которую бездомная собака может считать своей.

Курултай предлагает «отнести регулирование численности безнадзорных животных к вопросам местного значения поселений и городских округов».

- Это позволит органам местного самоуправления принимать правовые акты по указанному виду деятельности, контролировать осуществление этих мероприятий, а также нести ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных полномочий, - считают они.

Рассмотрение предложения башкирских депутатов намечено Госдумой на 29 января. Однако, скорее всего, оно не обретет силу закона, поскольку профильный думский комитет предлагает отклонить проект. Парламентарии напоминают авторам инициативы, что «порядок отлова собак, находящихся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорных кошек, их содержания и использования устанавливает местная администрация», а «наделение органов местного самоуправления полномочиями по осуществлению мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий… осуществляется соответствующим законом субъекта Российской Федерации».

Круг замкнулся. Думский комитет не относит «собачьи» проблемы к вопросам местного значения, поскольку придать легитимность муниципальной работе с бездомными хищниками должен региональный закон. А обязать органы местного самоуправления отлавливать бродячих псов запрещает суд потому, что это – не вопросы местного значения.

Парадокс, безусловно, осчастливит защитников животных. Но вот будут ли рады такому повороту событий жители городов, особенно те, кто пострадал от нападения бродячих животных, - большой вопрос.