Mkset.ru
Главная типография Башкирии обзавелась «глянцевым» станком
19 января 2009, 00:39
Общество
Главная типография Башкирии обзавелась «глянцевым» станком
В минувший четверг в Уфе президенту Башкирии Муртазе Рахимову продемонстрировали работу офсетной печатной машины «Rotoman-55» немецкого производства. Запустив новую машину для полноцветной печати «Rotoman-55» издательский дом «Башкортостан» намерен потеснить внутренних и внешних конкурентов и перевести на глянец до 80 процентов местных печатных СМИ.

До недавнего времени с главной башкирской типографией сотрудничала лишь официальная пресса, финансируемая на средства республики или муниципалитетов, в то время как федеральные и коммерческие глянцевые и даже просто цветные издания работали исключительно с частными типографиями. Причина – низкое качество печати на устаревшем оборудовании, закупленном еще в начале 90-х и связанные с этим большие сроки выполнения заказов и высокая стоимость тиражей.

По словам директора ИД «Башкортостан» Анатолия Безрукавникова «Rotoman-55» позволит поднять производительность печати в 20 раз при одновременном резком увеличении качества оттиска.

Новая машина может распечатывать до 55 тысяч экземпляров 16-страничных  глянцевых проспектов формата А4 в час. Помимо этого наиболее распространенного формата, так же поддерживаются популярные в рекламном деле форматы А3 и А5. Большинство технологических операций, в том числе брошюровка и сшивка страниц происходит автоматически. 

Запустив «Rotoman» республиканские издатели надеются выйти на ранее недоступный глянцевый рынок. Речь идет примерно о 20 наименованиях красочных журналов и около десяти рекламных проспектах для торговых сетей и супермаркетов. Кроме того, возможности новой техники позволяют распечатывать  телегиды для соседних регионов. По планам издателей новый печатный станок будет приносить владельцам 11 миллионов рублей прибыли в месяц и позволит перевести на цветную печать до 80% республиканских изданий.