В Башкирии посмертно наградили Сергея Лукьянцева, ценой жизни спасшего ребенка
17 октября , 15:59
Общество
Минзаля Аскарова
Photo: Вконтакте
Награду для героя ишимбайцы добивались четыре года.

Вчера, 16 октября, в администрации Ишимбайского района состоялось награждение семьи Сергея Лукьянцева, который погиб, спасая тонувшего на реке Тайрук ребенка.

- К сожалению, не все люди готовы откликнуться на чужую беду, протянуть руку помощи.– Но не таким был Сергей Владимирович, который ценой своей жизни спас тонувшего ребенка. Мы ходатайствовали о награждении его государственной наградой России «За спасение утопающих», однако по положению эта медаль не вручается посмертно. И тогда было принято решение вручить семье героя медаль «За доблесть», учрежденную в нашей республике, отметил глава госкомитета РБ по ЧС Александр Лопухов, вручая награду семье героя.

Следует отметить, увековечения памяти подвига героя ишимбайцы добивались четыре года.

- Я думаю, что причиной такой непонятной ситуации мог быть тот факт, что некоторые чиновники вообще стремились замять ту историю. Сначала даже говорили, что Сергей просто утонул сам по себе. Наверное, боялись, что накажут кого-то за плохое состояние водоема. В частности, это мог быть арендатор, который должен был в 2016 году отвечать за состояние дна реки Тайрук, где получил смертельную травму Сергей. Этот человек потом сильно продвинулся по службе и вполне мог повлиять на ситуацию, считает жительница Ишимбая Раиса Юсупова, хорошо знавшая семью Сергея и больше всех поддерживающая после его гибели.

В январе текущего года скончалась мама Сергея Любовь Машина, так и не дождавшись этого знаменательного дня. У Сергея осталась семья – жена и двое сыновей.