В Башкирии прокуратура защитила права ребенка-инвалида на лекарства
17 октября 2017, 13:37
Общество
Разиф Абдуллин
Минздрав республики отказался предоставлять иммунодепрессанты по льготам.

В башкирском городе Октябрьский родители 5-летней девочки пожаловались на нарушение права ребенка-инвалида на лекарственное обеспечение, сообщили в прокуратуре региона.

Еще в младенческом возрасте у ребенка выявили редкое тяжелое заболевание, у девочки удалили опухоль.

- В настоящее время 5-летнему ребенку требуется ежедневный прием иммунодепрессантов, которые по заключению консилиума врачей являются жизненно необходимыми и не подлежат замене, - сообщили в прокуратуре. - Приблизительная стоимость медикамента составляет более 50 тысяч рублей в месяц. Однако региональный минздрав отказал в его льготном предоставлении, так как указанный препарат не включен в республиканскую Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Но федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не предполагает установления каких-либо ограничительных перечней лекарств, необходимых больным, страдающим редкими заболеваниями, уточнили в прокуратуре. Поэтому прокурор города Октябрьский в суде потребовал от Октябрьской городской больницы и министерства здравоохранения Башкирии бесплатно обеспечить ребенка-инвалида лекарственным препаратом в необходимом количестве.

Суд принял сторону прокуратуры и удовлетворил иск в полном объеме.