Mkset.ru
Телепродукция Башкортостана пять раз отметилась в финале «ТЭФИ-Регион»
18 февраля 2011, 01:09
Общество
Телепродукция Башкортостана пять раз отметилась в финале «ТЭФИ-Регион»
В четверг в Ульяновске объявили финалистов «ТЭФИ-Регион-2010». В шорт-лист престижного всероссийского телевизионного конкурса, в котором принимает участие 160 региональных телекомпаний из более чем 80 городов, вошли сразу пять работ телевизионщиков из Башкирии. Подобного успеха телеканалы республики еще не знали. Впервые в истории конкурса в финал «ТЭФИ-Регион» вошли новости канала БСТ, ранее информационные программы башкирского государственного телевидения не удостаивались внимания высокого жюри.

Кроме того, среди финалистов - ведущая новостей БСТ Светлана Хасанова, ставшая лучшей среди телевизионных дикторов и директор башкирского ТВ Гузель Ибрагимова, номинированная за интервью с Сергеем Майоровым. Среди программ «Всей Уфы» телеарбитры отметили «Службу новостей» и проект «Невероятные каникулы».

- В четверг в Ульяновске на торжественной церемонии объявления финалистов случился настоящий «день Уфы», - говорит телеакадемик Нина Зверева. – Столько журналистов из Башкирии, оказавшихся в финале, на сцену еще не поднималось.  

Жюри конкурса по традиции возглавляет Владимир Познер, среди арбитров именитые тележурналисты Елена Масюк, Эрнест Мацкявичус, Яна Поплавская, Ирада Зейналова, Владимир Гомельский, Светлана Елина.

Для БСТ – это уникальный случай, когда в финал попадает информационная программа. А вот директор «Башкирского спутникового телевидения» Гузель Ибрагимова, с приходом которой на «БСТ» и начались изменения в информационном вещании, в тройке финалистов оказывается уже в третий раз. Два года подряд начальник башкирского ТВ становилась обладателем статуэтки в номинации «Интервьюер» за беседу с Владимиром Познером и Светланой Сорокиной. Это стало настоящим прорывом для телевидения Башкирии на российский телевизионный творческий рынок. Сегодня профессиональный рост Гузель уже ни у кого не вызывает удивления.   

Арбитры не могли не заметить и успешный проект «Служба новостей» городской телекомпании «Вся Уфа». Этот проект попадает в финал уже во второй раз.

- Мы уже давно задумывались, как сделать наши новости еще более интересными, изменить их лицо, - рассказывает директор «Всей Уфы» Дмитрий Эйгенсон. - Так или иначе, но наша телекомпания работала в классическом формате. Это всегда была студия, набор сюжетов и несколько ведущих, сменяющих друг друга. Но нам, а я уверен, что и зрителям, очень хотелось чего-нибудь необычного и нового.

Первое, что сделали в городской телекомпании – это перенесли новости из студии в ньюсрум, где работают журналисты. Таким образом, телезрители стали свидетелями рабочего процесса. Ведущий – он же шеф-редактор дня – верстает и редактирует выпуск. Это человек, который в курсе всей информационной картины суток: он рассказывает о новостях здесь и сейчас без подсказки суфлера.  

- Все региональные телекомпании уже несколько лет думают, как найти новый формат, - продолжает Дмитрий. - Соревноваться с федеральными каналами тяжело. У них больше возможностей и средств, чтобы сделать программы более интересные. Идея «Службы новостей» принадлежит Гузель Ибрагимовой, которая все эти годы возглавляла муниципальный канал. И мы начали реализовывать этот проект после того, как она перешла на республиканское ТВ.

Жюри «ТЭФИ-Регион» также отметило благотворительный проект уфимского канала «Невероятные каникулы». Телевизионщики решили устроить сиротам настоящую сказку. Детдомовцы, победившие в творческом конкурсе, смогли отправиться в Москву и попасть на популярный мюзикл. Все три поездки ребят легли в основу фильмов цикла «Невероятные каникулы» - а идея проекта принадлежит все той же Гузель Ибрагимовой и Сергею Майорову. 

- Какая из телекомпаний получит статуэтку «ТЭФИ» уже и не важно, - говорит бывший руководитель «Всей Уфы», а ныне директор «БСТ» Гузель Ибрагимова. – Такое количество программ башкирских телевизионщиков, попавших в финал главного телевизионного конкурса страны, говорит о том, что тележурналисты республики вышли на качественно новый уровень, и телеакадемики не могли этого не отметить.

Андрей САРАЕВ.

 

Справка «МКС»

Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион» проводится фондом «Академия Российского телевидения» уже в девятый раз. По сравнению с 2009 годом увеличилось количество поданных работ в номинациях: «Программа для детей», «Просветительская программа», «Интервьюер», «Ведущий информационной программы». Значительно возросло количество документальных картин: за победу будет соревноваться 61 фильм. По-прежнему популярны номинации «Телевидение и жизнь: социальная акция» и «Телевидение и жизнь: специальный проект». Вдвое увеличилось количество поданных операторских работ: 26 работ в этом году против 12 – в прошлом.

Всего в этом году в конкурсе участвует 546 работ от 160 телекомпаний из 81 населенного пункта. Впереди – направление «Просветительское и развлекательное телевещание», которое состоится с 22 по 25 марта в Воронеже. А заключительные мероприятия конкурса пройдут с 19 по 22 апреля в Таганроге.