Жители Башкирии смогут увидеть комету с двумя хвостами
17 февраля 2009, 19:37
Общество
Свидетелями интереснейшего астрономического события станут жители Башкирии во второй половине февраля. Они смогут наблюдать комету Люлинь, впервые появившуюся в Солнечной системе.

Как сообщили «МКС» в уфимском городском планетарии, комета Люлинь открыта астрономами из Тайваня и Китая в июле 2007 года и получила свое название по имени обсерватории, где работают ученые. Люлинь во время максимального сближения с Землей во второй половине февраля должна достигнуть блеска 4-5 звездной величины, то есть ее можно будет легко увидеть в бинокль, а при темном безлунном небе вне города заметить невооруженным глазом.

Комета Люлинь имеет два хвоста: главный газопылевой выглядит тонким и направлен, как обычно, в противоположную сторону от Солнца (то есть сейчас движется хвостом вперед), антихвост, более слабый и состоящий из более тяжелых частиц, направлен в сторону Солнца (идет за кометой).

Ночью 23 февраля Люлинь пройдет в двух градусах южнее Сатурна, являющимся самым ярким объектам в этой области неба и который находится в созвездии Льва.

24 февраля комета, имея максимальную скорость 4-5 звездных величины, пройдет на минимальном расстоянии от Земли, равном 61 млн. км - это почти в 170 раз дальше Луны. В это время комета будет видна с позднего вечера и всю ночь: в десять вечера - на востоке, находясь правее Сатурна; в полночь на юго-востоке; перед рассветом - на западе. В этот период скорость кометы составит 5 градусов в сутки и ее смещение относительно звезд можно будет заметить за очень короткий промежуток времени.

Вечером 27 февраля Люлинь пройдет под Регулом (самой яркой звездой в созвездии Льва) и в десять часов вечера будет видна на востоке.

После максимального сближения с Землей комета будет быстро удаляться от нашей планеты и быстро слабеть в блеске.