Mkset.ru
«Здравчас»: За два дня в Сибае в Башкирии медики приняли свыше 350 человек
17 января 2019, 19:40
Общество
Татьяна Майорова
«Здравчас»: За два дня в Сибае в Башкирии медики приняли свыше 350 человек
Фото: Mkset.ru
Радий Хабиров потребовал, чтобы сибайцы почувствовали особое внимание со стороны медицины.

Сегодня, 17 января, в Доме Республики прошло совещание в формате «Здравчас».

В начале совещания врио главы Башкирии Радий Хабиров заострил внимание на текущей ситуации в городе Сибае.

Заместитель министра здравоохранения республики Динара Еникеева, находящаяся с бригадой медицинских специалистов на месте событий, сообщила, что за два дня медиками принято уже более 350 человек. По ее словам, серьёзного роста жалоб на проблемы органов дыхания нет. Необходимые лекарственные препараты как в городской больнице, так и в аптечной сети имеются в достаточном количестве. Наплыв пациентов отмечался только в первый день работы бригады. В целом обстановка с медицинским обслуживанием нормализуется.

– Очень важно, чтобы жители Сибая почувствовали особое внимание со стороны медицины, они должны оперативно получать квалифицированную помощь, – подчеркнул Радий Хабиров. – До 1 февраля ответственный на уровне заместителя министра должен находиться на месте для организации необходимой работы. Очередей быть не должно. Если нужно, открывайте дополнительные кабинеты приёма.

Он поручил направить в Сибай бригаду специалистов Республиканской детской клинической больницы для организации со следующей недели расширенного приёма маленьких пациентов по всем направлениям.

В Сибай также будет командирована группа врачей-педиатров от Башгосмедуниверситета для работы в течение более длительного периода времени.

Руководитель рабочей группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елена Прочаковская рассказала о жалобах жителей республики на тему здравоохранения, которые поступили на личные аккаунты руководителя региона, а также в управление главы РБ по работе с обращениями граждан. Как оказалось. В основном в соцсетях активно обсуждается ситуация в Сибае в плане нехватки узких специалистов - в частности, педиатров.

- В то же время оперативное взаимодействие с Минздравом РБ налажено, в целом есть понимание ситуации, уже принимаются меры по её улучшению. Сохраняется актуальность вопроса нехватки врачей и фельдшеров первичного приёма в ряде районов республики, - уточнила Елена Прочаковская.

Второй темой «Здравчаса» стало выявление онкозаболеваний. Об этом докладывал и.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин. По данным Минздрава РБ, данный показатель на протяжении последних пяти лет в регионе показывает негативную динамику, в том числе из-за недостаточной эффективности раннего выявления новообразований. Качественный уровень диагностики в Башкирии ниже, чем в среднем по стране.

В то же время в 2018 году принят ряд важных мер по улучшению системы диагностики. Так, начата реализация проекта по раннему выявлению колоректального рака в Уфе с использованием высокочувствительных иммунохимических тестов, что позволило выделить 6,8 тысячи пациентов с повышенным риском заболевания. На втором этапе скрининга среди них выявлено около 200 случаев раковых и 1,3 тысячи предраковых заболеваний.

За этот же период на базе 41 медицинской организации региона обследовано 94 тысячи женщин с целью раннего выявления рака шейки матки. В результате диагностировано более 500 случаев предопухолевых и 83 случая опухолевых заболеваний. Из них 77 процентов – в ранней стадии.

Подробнее об этой теме Медиакорсеть писала не так давно.

– Стоят простые задачи. Выявляемость в первичном звене очень низкая. Мы понимаем, что эти заболевания требуют глубокой диагностики. Но, используя термин «онконастороженность», можно зафиксировать, что она у нас недостаточна, – отметил Радий Хабиров, выслушав доклад руководителя ведомства. – Поэтому я хочу услышать, как решать вопрос повышения онконастороженности среди специалистов.

Он поинтересовался обеспеченностью медицинских организаций республики врачами-онкологами и поручил Минздраву РБ совместно с Республиканским клиническим онкологическим диспансером подготовить к следующему «Здравчасу» исчерпывающую информацию по данным вопросам. Дополнительно врио Главы Башкортостана предложил через месяц обсудить в целом проблему доступности онкологической помощи для населения.

Третьей темой совещания стало совершенствование медобслуживания населения Уфимского района. Как сообщил Максим Забелин, многие его жители стремятся получить квалифицированную медпомощь в столице республики, так как для полноценного обслуживания муниципалитета требуется строительство дополнительных объектов здравоохранения.

– Район динамично развивается, на его территории отмечается прирост населения, – отметил Максим Забелин. – В связи с этим необходимы строительство новой поликлиники, возведение дополнительных фельдшерско-акушерских пунктов.

Глава Уфимского района Вилорий Угаров в режиме видеосвязи пояснил, что два ФАПа район планирует построить за счёт собственных средств. Кроме того, многие действующие пункты требуют ремонта: замены окон, дверей, монтажа тёплых туалетов, обновления мебели. Эти работы также будут проводиться силами муниципалитета.

Вопрос строительства поликлиники Радий Хабиров поручил включить в повестку очередного заседания «Стройчаса».

Разнообразие в ход совещания внес руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов. который представил промежуточные итоги информационной кампании, направленной на популяризацию профессии медика.

По его словам, агентством совместно с Минздравом РБ была организована серия публикаций и видеосюжетов в республиканских и районных СМИ, рассказывающих о специалистах, внимательных к пациентам, использующих современные методики лечения, опытных врачах, посвятивших жизнь профессии медика. На сегодняшний день вышло более 200 публикаций. Работа будет проводиться дальше на постоянной основе.

– Очень важно создать атмосферу позитивного отношения к медицинским работникам, показать значимость их труда, – подчеркнул Радий Хабиров.