В Башкирии около 25 процентов газового оборудования - с истекшим сроком эксплуатации
17 января 2017, 17:25
Общество
Госжилнадзор республики предлагает объединить дома с таким обрудованием в специальный реестр.

В Башкирии Госжилнадзор планирует создать специальный реестр домов, которые составляют группу риска для газовых аварий. Об этом сообщил руководитель ведомства Ильдар Шафиков. По его словам, предложение внесено комитетом в межведомственную комиссию по чрезвычайным ситуациям. В реестр должны войти дома, в которых газовое оборудование не соответствует нормативам, а также те здания, в которых проживают граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

- По данным, которые есть на сегодня, более 8,6 тысяч физлиц не заключили договора на техобслуживание газового оборудования, - сообщил Шафиков. - Это потенциальные нарушители, которым будет выписан соответствующий штраф, если они в срок не исправят нарушения. Что касается газового оборудования, в зависимости от его типа ситуация разная (на предмет истечения сроков эксплуатации  - прим.ред), но в общей сложности цифра достигает 25 процентов по республике.

Газифицированные дома, где ранее Госкомитетом РБ по чрезвычайным ситуациям были установлены сигнализаторы задымления, также предлагается включить в вышеуказанный реестр.