Суд Уфы лишил свободы экс-полицейских за вымогательство и инсценировку ДТП
16 октября , 11:46
Общество
Анна Кононова
Photo: pixabay.com
Октябрьский суд Уфы вынес приговор по уголовному делу в отношении двух бывших сотрудников полиции и троих сообщников. В разной степени их обвинили в превышении должностных полномочий, вымогательстве, незаконном хранении боеприпасов и мошенничестве в сфере страхования

В суде установлено, что в мае 2018 года обвиняемые задержали якобы наркоманов, у которых вымогали деньги, угрожая подбросить наркотики. От четырёх потерпевших они получили более 560 тысяч рублей. Кроме того, один из сотрудников полиции в июню помог подельникам инсценировать аварию между «ГАЗ» и «Audi А6». По липовым документам, страхования компания выплатила автовладельцу более 145 тысяч рублей.

При задержании у оперуполномоченного были изъяты патроны от боевого оружия, которые он хранил незаконно. Сотрудники органов внутренних дела были уволены. Обвиняемые свою вину так и не признали. Суд назначил экс-полицейским наказание в виде 8 и 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Сообщники получили 4,6 лет лишения свободы также в исправительной колонии общего режима, а также судебный штраф в 10 тысяч рублей.

Напомним, ранее суд признал виновным бывшего сотрудника районного отдела полиции Уфы в получении взятки в размере 70 тысяч рублей. Через агента одной из страховых компании потребовал вознаграждение за найденный автомобиль, и пообещал ускорить процедуру возврата машины владельцу. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно.