Mkset.ru
Жители Башкирии травятся грибами, купленными на трассе
16 сентября 2008, 22:04
Общество
Жители Башкирии травятся грибами, купленными на трассе
В Роспотребнадзоре Башкирии обеспокоены ростом числа людей, отравившихся в этом году грибами. С начала грибного сезона за помощью уже обратилось 18 человек, у 13 диагноз подтвердился. Один из грибников, 54-летний житель Уфы погиб, полакомившись бледной поганкой. Мужчина собрал опята и пожарил их, не распознав среди съедобных грибов опасный. В то время как в прошлом году на начало сентября было зарегистрировано лишь восемь случаев грибных отравлений, без летальных исходов.

Как сообщила «МКС» заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения ФГУ «Роспотребнадзор» по РБ Земфира Давлетшина, все отравления произошли при потреблении самостоятельно собранных, а потом пожаренных, засоленных или замаринованных сыроежек, лисичек, свинушек, сморчков и шампиньонов.

Почти все  люди получили отравление от потребления   грибов, которые собирали сами, не сумев отличить  их от поганок и «ложных» грибов, очень похожих на съедобные «аналоги». Четыре человека  получили отравление  после приготовления грибов, приобретенных с рук у продавцов на автотрассах. Грибы – отличные абсорбенты и, впитывая  в себя все ядовитые выхлопы от автомобилей, сами, даже съдобные, становятся источником отравления людей.