Дедушка-пилот, угробивший жену и внучку, отделался переломом ноги
16 июня 2009, 23:45
Общество
В понедельник, 15 июля возле села Урмантау Салаватского района Башкирии на берегу реки разбился частный легкомоторный самолет Cessna-150L с тремя человеками на борту. В авиакатастрофе погибли 49-летняя женщина и ее восьмилетняя внучка. От полученных травм Валентина Захватаева скончалась на месте происшествия, а девочка Мария Шишкина через несколько минут после госпитализации в близлежащий фельдшерско-акушерский пункт. 50-летний пилот самолета Евгений Захватаев, приходящийся мужем и дедушкой погибшим, госпитализирован в центральную больницу села Малояз. У мужчины, по словам местного фельдшера, сломана нога, и он находился в шоковом состоянии. Однако в клинике летчика поместили в реанимацию.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РБ, самолет с бортовым номером 0848-G,  упал в двух километрах от поселка Урмантау. За штурвалом находился глава семейства, получивший права на управление самолетом С150-LRA в 2007 году. Правда, недавно мужчина ушел из большой авиации, имел большой стаж полетов и управлял пассажирскими самолетами.  

Семья из Марий Эл приезжала на собственном летательном аппарате к родственникам в Салаватский район и намеревалась в понедельник вернуться в Йошкар-Олу.

Стоимость такого летательного средства составляет около 17 тысяч долларов, но, по словам односельчан, гости, спустившиеся с неба – весьма зажиточные люди. Cessna 150L считается простым в эксплуатации самолетом.

Как рассказала «МКС» специалист администрации Таймиевского сельсовета Лена Янгирова, у погибшей женщины в селе Урмантау живет сестра. Семейство, прибывшее на собственном самолете, приземлилось на местном поле, а потом трактором подтянуло воздушное судно во двор родственников. Учитывая, что в Салаватском районе нет специального места для посадки легкомоторных самолетов, Евгений Захватаев нарушил закон. 

Погостив несколько дней, бабушка, дедушка и внучка засобирались домой. Самолет разогнался и взлетел с того же поля около 12 часов дня, но буквально через несколько минут, пролетев всего полтора километра, при совершении маневра разворота, упал с высоты около 20 метров и разбился о землю. Первым к месту падения самолета подбежал местный пастух, он успел поговорить с находящимся в сознании пилотом. По словам свидетеля, летчик сказал ему о том, что самолет попал в сильный воздушный поток.

- По предварительным данным, причиной авиакатастрофы мог стать резкий порыв ветра при наборе самолетом высоты, - говорит старший следователь Уфимского межрайонного следственного отдела на транспорте Приволжского СУ СКП РФ Андрей Лобода. – И пилот не смог вытянуть штурвал. 

Эта версия имеет право на жизнь, так как Cessna 150L из-за малого веса весьма чувствителен к турбулентности.

Г-н Лобода сообщил также, что по факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).