Глава правительства РБ Раиль Сарбаев изучит финский опыт переработки древесины
17 февраля 2010, 00:14
Общество
Во вторник в Финляндии побывала башкирская делегация во главе с председателем Кабмина республики Раилем Сарбаевым. Руководитель правительства Башкирии намерен установить деловые связи с представителями лесоперерабатывающей отрасли этой страны. Финляндия, имея сходные с Башкортостаном климатические условия, занимает лидирующие позиции в мире по производству каркасных домов – посещение одного из таких предприятий вошло в программу пребывания.

Также глава башкирского правительства Раиль Сарбаев встретится с президентом Ассоциации лесной промышленности Финляндии «Jarvilakia» господином Ристо Уитти, с которым обсудит перспективы сотрудничества лесопромышленников.

Напомним, г-н Сарбаев давно озабочен проблемой неэффективного использования лесных ресурсов региона. По его мнению, Башкирия, «имея 5,5 миллионов гектаров леса не должна уповать только на нефтепереработку и нефтехимию».

- Это наше богатство, которым мы должны грамотно распорядиться, - говорил еще в 2009 году башкирский премьер. – С каждым годом перестойного леса становится больше, лесные работы сводятся к продаже леса на корню.

В правительстве республики разработана комплексная программа развития лесной отрасли.

- Нужно реконструировать действующие предприятия, создавать производственные мощности по глубокой переработке низкосортной древесины и древесины мягколиственных пород, - уже озвучивал приоритетные направления программы Раиль Салихович. - Надо более активно привлекать малый бизнес в эту сферу, искать инвесторов.

Башкирская делегация в Финляндии посетит промышленные лесосеки и ознакомится с технологическими процессами заготовки и первичной переработки древесины. Также запланировано ознакомление с работой предприятий глубокой переработки древесины. Финский опыт интересен максимально полезным использованием древесного сырья: делегация посетит центр производства тепловой и электрической энергии из древесных отходов, предприятия по производству технологического оборудования для всех стадий переработки древесного сырья и отходов.

В состав делегации вошли министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин, первый заместитель министра промышленности и внешнеэкономических связей Башкортостана Вилорий Якупов, замминистра лесного хозяйства региона Галим Аскаров.