Mkset.ru
В Башкирии началась вторая волна чиновничьей миграции
15 декабря 2010, 03:16
Общество
В Башкирии началась вторая волна чиновничьей миграции
Из Башкирии началась вторая волна «эмиграции», а правительство будет формироваться уже по «третьему кругу» еще и в новом 2011 году. В свое время республику покидали люди, ушедшие вслед за получившим должность в Кремле экс-главой администрации президента РБ Радием Хабировым, сегодня уезжают чиновники, не нашедшие себя в новом правительстве, вобравшем в себя прежних эмигрантов. Интересно, что оставляющие высокие посты, как и г-н Хабиров, уходят «на повышение».

Так, получил должность заместителя главы российского Минсельхоза бывший вице-премьер РБ Шамиль Вахитов. Для человека, много лет курировавшего в республике сельское хозяйство и проявившего себя неплохим специалистом (вспомнить только засуху этого лета), это назначение вполне естественно – указ о новом статусе Шамиля Вахитова подписал премьер РФ Владимир Путин. Однако в своем регионе г-н Вахитов явно пришелся не ко двору.

Кстати, трудится в российском правительстве еще один выходец из башкирского правительства, правда, уехавший несколько раньше – бывший вице-премьер Кабмина РБ Хамит Мавлияров. Г-н Мавлияров возглавляет департамент Контрольного управления президента РФ.

Еще один профессионал высокого класса – Айрат Гаскаров станет сенатором от Башкирии в Совете Федерации.

Так что в Первопрестольной уже собирается некое башкирское лобби из эмиграции «второго созыва».

Кстати, сенаторский пост среди чиновников считается политической синекурой, и многие задумались, почему молодой и талантливый финансист, которым является Айрат Гаскаров, согласился на это предложение.

Но думается, объяснить появление Гаскарова в Совфеде легко, если предположить, что существовал некий политический торг по поводу ключевого поста главы Минфина РБ, который занимал Айрат Рафикович. Предполагалось, что Министерство финансов возглавит бывший банкир, а ныне руководитель Минэкономразвития Владимир Балабанов, но что-то не сложилось, и г-н Гаскаров до сих пор сидит на чемоданах, исполняя обязанности главного финансиста Башкирии. Думается, что кресло министра финансов долго пустовать не будет, так как именно из-за этого места шли столь длительные переговоры.

Глава республики Рустэм Хамитов в своем блоге в минувшее воскресенье уже сообщил, что «впереди обычная трудовая неделя с… новыми назначениями и противостояниями (это власть!)». Так что стоит ждать совсем неожиданные фигуры. 

На днях ушел в отставку глава Минобразования Зиннат Аллаяров «в связи с переходом на другую работу». Увольнение этого министра было предсказуемо – еще осенью этого года он стал фигурантом уголовного дела, чиновнику предъявили обвинение в превышении должностных полномочий при распределении бюджетных средств. Обязанности министра образования теперь исполняет вице-премьер башкирского правительства Зугура Рахматуллина, которая также курирует Минкультуры, Минспорта и молодежной политики и управления по контролю и надзору в сфере образования и по делам архивов. 

По слухам, г-н Аллаяров без работы не останется и станет трудиться в педуниверситете. Кстати, также нашел себя на ниве просвещения бывший глава Совета безопасности РБ Александр Шабрин, устроившись проректором по безопасности в БГУ. Пост главы Совбеза занял Марат Магадеев.

Таким образом, в правительстве РБ пока вакантны посты главы Минфина и вице-премьера, курировавшего работу министерств лесного хозяйства, природопользования и экологии, сельского хозяйства, ветеринарного управления и инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин. После смены власти в июле 2010 года это будет уже третье по счету формирование правительства.

Напомним, вторая волна отставок в башкирском правительстве состоялась чуть более месяца назад. Тогда свои посты по собственному желанию покинули министр жилищно-коммунального хозяйства Гемань Асадуллин, руководитель министерства труда и социальной защиты населения Ринат Тимербаев, министр природопользования и экологии Идел Шаяхметов и начальник Минздрава РБ Андрей Евсюков.

Новым руководителем министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ стал первый заместитель мэра Уфы Ирек Ялалов, министерство природопользования и экологии возглавил Азат Кутлиахметов, главой Минтруда стала Ленара Иванова, занимавшая пост заместителя председателя федерации профсоюзов РБ. А должность министра здравоохранения до сих пор не занята – обязанности главного врача республики исполняет 34-летний Георгий Шебаев, до приезда в Уфу работавший в коммерческих фармкомпаниях. 

В итоге из «старых» кадров, удержавшихся после смены власти, остались лишь шеф министерства молодежной политики и спорта Александр Никерин и вице-премьеры Фидус Ямалтдинов и Юрий Пустовгаров. Но есть ощущение, что и они однажды найдут себе «другую работу».