Mkset.ru
Белорецкие врачи умертвили младенца, не сумев отличить простуду от пневмонии
15 декабря 2010, 02:01
Общество
Белорецкие врачи умертвили младенца, не сумев отличить простуду от пневмонии
В больнице Белорецка погибла девятимесячная девочка. Мать ребенка обвиняет врачей. Правоохранители, похоже, согласны с несчастной родительницей, так как возбудили уголовное дело ч. 2 ст. 109 УК РФ за причинение смерти по неосторожности. Следователи намерены разобраться, кто из врачей горбольницы виновен в гибели младенца.

Девятимесячная Варя Захарова умерла еще 1 ноября из­за дыхательной недостаточности. Девочка задохнулась, так как болела двухсторонним воспалением легких. Однако в главной городской клинике ребенку поставили диагноз ОРЗ и лечили тяжелейшее для грудничка заболевание как обычную простуду. В следственном комитете уверены, что ребенок погиб из­за врачебной ошибки. Медики не провели нужного лечения, так как неправильно определили причину болезни.  

Как рассказала «МКС» старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Башкирии Светлана Абрамова, Варя Захарова родилась 11 января 2010 года и не раз становилась пациенткой Белорецкой больницы, так как девочка не могла похвастаться богатырским здоровьем. Малышка поступила в приемный покой райбольницы с высокой температурой и кашлем, но детские врачи посчитали ее состояние не критическим и, пролечив положенное время, выписали домой. Уже через несколько дней после выписки младенца вновь привезли на «скорой» в больницу, но уже в тяжелейшем состоянии. Через несколько часов девочка скончалась. 

В случае если следователи определят, кто из педиатров виновен в неправильной постановке диагноза, и суд посчитает вину детского врача доказанной, ему грозит до пяти лет лишения свободы.