Mkset.ru
В Уфе появилась новая телебашня
15 сентября 2015, 21:31
Общество
В Уфе появилась новая телебашня
ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» («РТРС») окончило возведение 150-метровой телерадиобашни в лесу за уфимским госцирком рядом с радиостанцией «Алтай». В башкирском филиале «РТРС» от комментариев отказались, однако известно, что летом прошлого года «РТРС» заказало строительство модульного павильона для формирования так называемого «мультиплекса» – цифрового пакета из радиостанций и телеканалов.

Здание аппаратной оценивается в 8,5 млн рублей. Новый телецентр окружен 354-метровым охранным периметром, но в отличие от старого забора, охранявшего радиостанцию УКГБ БАССР, к электроэнергии не подключен. 

Интересно, что при строительстве мачты были найдены археологические артефакты. Как сообщается на сайте компании, в ноябре прошлого года сотрудники нацмузея РБ при раскопках извлекли из котлована будущей башни останки древнего человека и осколки керамики, предположительно, относящиеся к эпохе раннего железа.

182-метровая башня на улице Гафури, 9 находится в работе с 1958 года и морально и физически устарела. В теории, ей на смену придет новая мачта в лесу около РТПЦ «Алтай».

Развертывание цифрового вещания в Башкирии было разбито на пять условных этапов. Но четыре последних года планы постоянно корректировались по компонентам сети: в итоге сеть сократилась с 295 до 216 вещательных станций.

Например, по первоначальным планам 150-метровые антенные мачты должны были построить в Уфе, Белебее и в селе Старогусево Бакалинского района. Но после корректировки, высотные 150-метровые конструкции остались только в Белебее и в Уфе. В остальных населенных пунктах Башкирии высота антенных мачт не будет превышать 50-60 метров. Самые мощные передатчики по 2 кВт установят в Уфе, Старогусево, Новонагаево, Наумовке и Бураево.

Предыдущие годы РТРС пыталась договориться с «Башинформсвязью» по совместному использованию инфраструктуры связи, оставшейся еще с советского времени, но понимания предприятия не нашли. В ходе одного из витков судебно-юридической войны погибла радиостанция РВ-1: башкирские связисты снесли ее, а землю под ней позже начали осваивать под строительство жилья и ТЦ «Планета».

В январе 2012 года «РТРС» запустила рекламную кампанию федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещании в РФ на 2009-2015 годы».

По центральным телеканалам крутились ролики, где известные телеведущие объясняют преимущества цифрового ТВ и радио. Однако на финальном кадре, на карте страны, изображающей территорию действия федеральной программы, вместо Башкирии был забеленный контур. Те же рекламные клипы, выложенные на Youtube, также украшены картой, на которых республика на фоне всей страны выделена белым пятном.

Многие пользователи обратили на это внимание и задались вопросом, не выключена ли республика из программы цифрового телевидения и радио. Позже в РТРС объяснили белое пятно на месте республики «утечкой предмонтажной версии ролика».

Дата запуска нового уфимского телерадиовещательного центра пока не называется. Новое цифровое бесплатное ТВ будет доступно только обладателям специальных приставок-декодоров стандарта DVB-Т2, либо телевизоров, способных распознавать цифровой сигнал.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото автора

Мачта «Алтая» высотой в 100,5 метров. Новая башня – 150 метров.