Mkset.ru
Районы речников и железнодорожников объединят французские архитекторы
14 сентября 2008, 22:39
Общество
Районы речников и железнодорожников объединят французские архитекторы
Власти города обнародовали планы по застройке пустующей территории между микрорайонами Дема и Затон. Уже разработан проект микрорайона под рабочим названием «Город природы» на 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Если учесть, что в Уфе намерены вкладывать в республиканскую копилку жилфонда около 600 тысяч квадратных метров, то возведение запланированного района позволит выполнить план на пятилетку.

- Квартиры будут возводиться в основном для среднего класса, - говорит директор управляющей компании «Агидель-Девелопмент» Владислав Куликов. – Элитного жилья в городке будет не больше 15 процентов.

Проектированию «Города природы» предшествовала кропотливая работа международной команды маркетологов. Специалисты выяснили, что если цены на строительные материалы в будущем останутся хотя бы уровне этого года, то жилье в новом городке будет стоить около 37-40 тысяч рублей за «квадрат».

Для проектирования городка «Агидель-Девелопмент» привлекла альянс иностранных архитекторов.  Руководит проектом французская компания Design Architectural, планировку выполняет испанское архитектурное бюро Global Estudios, за архитектурную концепцию отвечает английская мастерская Dyer, а проектирование инженерной инфраструктуры ведет фирма Waterman International.

По мнению г-на Куликова, работа иностранных архитекторов полезна для рынка и имиджа.

Основное внимание при проектировании акцентируют на сохранении природы – лесопарков и береговой линии. В основном, город-парк будет невысоким, и только в центре возведут высотные дома по 25-30 этажей. Центр застройки иностранцы условно назвали «мэрией». Здесь будут размещаться офисы коммерческих фирм и административные органы.

В строительство вложат 4,5 миллиарда долларов. «Город природы» хоть и соединит районы речников и железнодорожников, но будет автономным. Здесь возведут свои зоны отдыха, парки, супермаркеты. Для транспортного сообщения мегаполиса и нового жилого конгломерата в Нижегородке через Белую построят мост. В предварительном проекте задуманы 12 детских садов, 10 средних школ, стадион, церковь, мечеть. Однако высокие затраты уже на стадии проектирования заставили отложить некоторые интересные задумки, например, монорельсовую дорогу, ведущую в Уфу.

- Строительство монорельсы зависит от бюджета проекта, - говорит руководитель проектной группы Марио Бартыла. – Мы предложили использовать автобусы, такие, какие в аэропортах доставляют пассажиров к перрону. На мой взгляд, в экологически чистом районе использование автомобилей неуместно. 

По словам г-на Бартыла, новый микрорайон Уфы будет поострен в лучших традициях европейского градостроительства. Небольшой речной островок Козарез на старице Белой архитекторы предлагают обустроить как набережную-променад.     

В границы новостройки попадут два городских поселка.

- Ветошниково и Романовку ожидает «ревизия», - говорит руководитель Главархитектуры Рамзит Маскулов. – Застройщику предстоит договориться с жителями, чтобы поселения гармонично вписались в новый микрорайон. 

В 70-80 годы проектным институтом «Ленпромстройпроект» уже предполагалось осваивать территории между Демой и Затоном. Сюда даже начинали вести коммуникации, но вдруг питерцы поменяли свое решение, сосредоточившись на развитии Шакши. Еще одну попытку объединить речников и железнодорожников делали в 90 годы, однако, при корректуре Генплана в 1995 году решили развивать Зауфимье. На этот раз инвесторы доведут дело до конца.

– Я видел ваши пригороды – это просто ужасно, - делится впечатлениями Марио Бартыла. - Неопрятные дома, неухоженные газоны и разбитые тротуары. Люди там изолированы от остального города, почти лишены всякой социальной жизни. Наша задача еще на стадии проектирования задать новому району счастливую жизнь, а не участь заброшенной периферии.

Строительные работы начнутся в следующем году и завершатся к 2015 году.