Mkset.ru
Дети погибли в водоеме, копируя пируэты на льду из телевизионного шоу
14 апреля 2009, 21:35
Общество
Дети погибли в водоеме, копируя пируэты на льду из телевизионного шоу
Жуткая трагедия произошла в минувший четверг в деревне Нижнее-Хозятово Чишминского района Башкирии. Здесь родители потеряли сразу двух детей – 11-летняя девочка и шестилетний мальчик погибли, провалившись под лед. Напомним, в последнюю неделю в республике стояли заморозки, а до того, как ударили морозы, по-настоящему весеннее солнце растопило все сугробы. Ребята днем поехали покататься на велосипеде, благо снега уже в деревне не осталось. И, вероятно, шалунишек заинтересовала ледяная поверхность, образовавшаяся на водоеме, появившемся рядом с жилыми домами, из-за разлива реки Демы.

Брат и сестра, бросив велик, принялись копировать на тонком льду фигурные пируэты, подсмотренные в телевизионном шоу, но «каток», разломившись в нескольких местах, утянул детей под воду. Взрослые, возможно, сумели бы выбраться из стихийного озера – глубина ямы, залитой водой, не превышала двух метров, но для ребятишек шансов спастись не было.

Как сообщила «МКС» сотрудница пресс-службы ГУ МЧС Алина Ганиева, родители забеспокоились, когда дети не вернулись вовремя домой. Соседи рассказали, что видели брошенный велосипед у разлива. Вечером все жители деревни, милиционеры и сотрудники пожарной части № 95 вышли на поиски ребятишек. Тела мальчика и девочки обнаружили в злополучном озере на самом дне, на глубине двух метров от поверхности. Дети погибли от переохлаждения, вероятно, около 15 минут барахтаясь около берега. 

В пресс-службе отметили, что погодные условия создали особую опасность на всех, покрытых льдом, водоемах. Лед, подтаявший на солнце и подмытый снизу талой водой, становится чрезвычайно ломким.

Соблюдать безопасность следует не только родителям, не выпуская детей из-под присмотра, но и рыбакам, стремящихся захватить последние дни подледной рыбалки. Для пешехода с рюкзаком и ручной кладью безопасная толщина льда составляет семь сантиметров, для всадника на лошади – 12 сантиметров, для одноконной телеги или саней с грузом – 16 сантиметров, для грузового автомобиля – 40 сантиметров.