В Башкирии 40% работодателей отказываются принимать на работу инвалидов
13 сентября 2017, 15:03
Общество
Наталья Кузнецова
Лишь 20% работодателей в Башкирии принимают на работу инвалидов. Еще 40% отказываются это делать, сообщил сегодня на пресс-конференции региональный омбудсмен Рим Каюмов. Остальные компании, по его словам, занимают "умеренную" позицию.

Как пояснил Каюмов, работодатели, часто отказываются принимать на работу инвалидов, так как это для них сопряжено дополнительными трудностями.

- Для инвалида необходимо создать рабочее место, составить график, - пояснил Каюмов, поясняя, что каждого инвалида необходимо трудостраивать в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. - А для него (работодателя - прим.ред.) это, грубо говоря, головная боль!

При этом Каюмов подчеркнул, что ситуация с трудоустройством инвалидов в регионе его устраивает. По его словам, существующая в республике квота в 8,5 тысяч инвалидов (при общем числе инвалидов в 290 тысяч человек - прим.ред.) сегодня заполнена полностью. Потому что еще пять-шесть назад эта квота была заполнена на 35-40 процентов. С тем, что работодателям, принимающим на работу инвалидов, можно создавать дополнительные льготы, Каюмов не согласен.

- А какие они должны иметь преференции? - заявил он в ответ на вопрос, что имеют работодатели, у которых работают инвалиды. - Человеком надо быть!